Лента новостей

4 июля 2022 г.
Востребованность помощи в виртуальном пространстве
«Российская газета»: Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30–40% в год
29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян
17 июня 2022 г.
Индивидуальный подход
«Российская газета»: Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Обвинение оказалось фейковым

25 февраля 2021 г. 13:13

«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус


Следственный комитет в Санкт-Петербурге прекратил первое в стране уголовное дело о «коронавирусных фейках» (ст. 207.1 УК РФ). Его возбудили в апреле 2020 г. из-за поста о том, как пациент с COVID-19 уехал из поликлиники на общественном транспорте. За 11 месяцев в деле так и не появилось обвиняемых, в итоге дело прекратили по ходатайству адвоката – он указал, что эта статья может применяться лишь при режиме ЧС. Впрочем, опрошенные эксперты уверены, что реальной причиной стало отсутствие общественно опасных последствий. В частности, на это указал советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов.

Еще 1 апреля 2020 г. Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в УК РФ о лишении свободы «за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Новая уголовная статья предусматривает наказание вплоть до трехлетнего ограничения свободы. Уже 3 апреля СКР по Санкт-Петербургу возбудил первое дело – о публикации в группе «Новости Сестрорецка» в соцсети «ВКонтакте». В посте сообщалось, что у одного из пациентов сестрорецкой поликлиники якобы был обнаружен коронавирус. Автор утверждал, что этот человек направился домой на общественном транспорте. В том же месяце следователи провели обыск у Анны Шушпановой – именно ее в СКР посчитали автором поста.

За 11 месяцев расследования обвиняемых в деле так и не появилось.

В конце года адвокат АП Воронежской области Павел Ясман, который представлял интересы Анны Шушпановой, подал ходатайство о прекращении уголовного дела. Он мотивировал его в том числе тем, что в России так и не был введен режим чрезвычайной ситуации, а именно об этом условии говорится в УК РФ. Кроме того, информация из записи частично подтвердилась, говорит адвокат: правоохранительные органы нашли того человека, о котором шла речь. Лишь только после публикации в «Новостях Сестрорецка» стало известно, что его тест на вирус оказался отрицательным, а значит, информация не была заведомо ложной. В итоге СКР прекратил уголовное дело «за отсутствием состава преступления».

Адвокат, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов полагает, что следствие признало отсутствие общественно опасных последствий от записи в социальной сети.

Об этом признаке Верховный Суд РФ высказывался в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики по мерам, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению COVID-19. Суд указал, что при привлечении к ответственности по ст. 207.1 УК РФ надо учитывать условия, цели и мотивы совершаемых действий: представляет ли распространение заведомо ложной информации реальную общественную опасность и причиняет ли вред отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности.

С ним солидарен адвокат АП г. Москвы Александр Тонконог. По его мнению, дело было прекращено из-за отсутствия тяжких последствий: «На момент возбуждения дела кому-то могло казаться, что здесь есть основания, подпадающие именно под уголовный, а не административный Кодекс. Административные составы отличают малозначительность и отсутствие такой характеристики, как тяжесть, а главным критерием для уголовного дела являются именно тяжкие последствия – создание опасной ситуации для жизни и здоровья граждан».

Источник – «КоммерсантЪ».

Поделиться