Лента новостей

20 января 2021 г.
Верховный Суд оставил в силе «флеш-приговоры»
«Независимая газета»: В вердиктах не запрещается повторять ошибки и опечатки следствия
18 января 2021 г.
Самоназначившийся адвокат лишился статуса
«Агентство правовой информации»: Произвольное участие адвоката в уголовном деле по назначению является грубым нарушением
15 января 2021 г.
Пойдут на встречу
«Российская газета»: Осужденные, находящиеся в СИЗО, получили право на длительные свидания

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Обсуждаются поправки в КПЭА

22 декабря 2020 г. 15:04

ТАСС: Дважды лишенным статуса адвокатам предлагается увеличить срок его восстановления до пяти лет


Адвокатам, дважды лишенным статуса, могут увеличить срок для новой попытки сдачи адвокатского экзамена до пяти лет. Об этом сообщил президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко в ходе встречи с журналистами в ФПА 21 декабря.

По его словам, такая идея прозвучала при обсуждении поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА). «Она сводится к тому, чтобы адвокат, лишенный статуса во второй раз, его право на повторную попытку вступить в ряды адвокатуры предоставлялось не ранее, чем через пять лет», – сказал Юрий Пилипенко, отвечая на вопрос ТАСС.

Поправки в КПЭА будут обсуждаться на Всероссийском съезде адвокатов весной 2021 г.

Юрий Пилипенко отметил, что не считает, что после оценки ФПА действий адвокатов обеих сторон в деле актера Михаила Ефремова начался какой-либо переворот в адвокатуре. Но, по его словам, поведение адвокатов как в процессе, так и вне его превратило дело в водевиль, за которым следила вся страна. «Каждый давал оценки, каждый давал советы и, конечно же, адвокаты в первую очередь включились в дискуссию, в том числе публичную, касающуюся и обстоятельств этого дела, и защиты, и методов этой защиты, но переворота никакого особого не было. Но, к сожалению, это громкое дело бросило тень на репутацию российской адвокатуры», – сказал глава ФПА, добавив, что адвокатура оперативно отреагировала, почувствовав, что история выходит за рамки допустимого. Юрий Пилипенко подчеркнул, это четвертый или пятый раз, когда президент ФПА возбуждает дисциплинарные дела в отношении адвокатов. Минюст также отреагировал на поведение адвокатов в деле Ефремова спустя два месяца после того, как дела были возбуждены.

Источник – ИА ТАСС.

Поделиться