Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Обидный гость

16 октября 2020 г. 12:51

«Российская газета»: Квартирные воры будут платить компенсации морального вреда


Пленум Верховного Суда РФ утвердил постановление, разъясняющее правила взыскания с преступников компенсации за нанесенный ими ущерб. В документе подчеркивается: преступники должны не только вернуть украденное, но и заплатить за причиненный моральный вред. Открытым остается вопрос, удастся ли потерпевшему реально получить деньги, имея на руках судебное решение. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян пояснил, что зачастую потерпевшие получают денежное возмещение ущерба непосредственно в ходе судебного разбирательства, так как подсудимый заинтересован таким способом смягчить наказание.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за год судами было взыскано с осужденных в пользу пострадавших граждан более 5,9 млрд рублей в качестве компенсации вреда, причиненного хищениями. При этом компенсации морального вреда назначаются далеко не всегда.

Как говорится в постановлении, иск о компенсации морального вреда подлежит рассмотрению судом также в случаях, когда в результате преступления вред причинен и личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам. «Например: в результате разбоя, кражи с незаконным проникновением в жилище, мошенничества, связанного с разглашением сведений о частной жизни», – сказано в документе.

Конечно, открытым остается вопрос, удастся ли потерпевшему реально получить деньги, имея на руках судебное решение. Ведь часто у преступника, сидящего в тюрьме, нет ни копейки.

Как рассказал советник Федеральной палаты адвокатов России Нвер Гаспарян, потерпевшие получают реальные денежные средства непосредственно в ходе судебного разбирательства. В тот момент подсудимый заинтересован в возмещении ущерба, чтобы смягчить наказание.

«Также права потерпевших на возмещение ущерба могут быть защищены в случае, если подсудимый имеет достаточные материальные ресурсы, в частности, следователем или судьей предварительно арестованы счета в банке, транспортные средства либо иное имущество, на которое можно обратить взыскание, – говорит Нвер Гаспарян. – В иных случаях потерпевшие могут столкнуться с объективными проблемами при исполнении судебного акта».

То есть многое зависит от того, принял ли следователь меры вовремя.

Источник – «Российская газета».

Поделиться