Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Об отказе в принятии искового заявления

28 апреля 2016 г. 13:19

ФПА РФ не поддерживает введение института отказа в принятии иска


Федеральная палата адвокатов России не поддерживает законопроект, предусматривающий введение в Арбитражный процессуальный кодекс института отказа в принятии искового заявления, говорится в письме президента ФПА РФ Юрия Пилипенко на имя Павла Крашенинникова, председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Законопроект, подготовленный Верховным Судом, недавно был внесен в Госдуму. По мнению разработчиков, данная правовая норма позволит использовать этот институт в целях оптимизации судебного процесса, ускорения решения соответствующих процессуальных вопросов на этапе подачи искового заявления в суд и будет способствовать снижению судебной нагрузки в арбитражных судах, следовательно, положительным образом скажется на качестве правосудия.

В ФПА считают, что возврат данной нормы в АПК РФ фактически означает расширение оснований для отказа в правосудии, что не отвечает интересам граждан и организаций, а также основной цели деятельности судебной системы: защиты прав и свобод юридических и физических лиц.

Также ФПА не считает, что введение отказа в принятии иска приведет к снижению нагрузки на судей, поскольку в случае отказа в принятии иска судом первой инстанции истец сможет обжаловать этот отказ в суде апелляционной инстанции, «что повлечет вал апелляционных жалоб и перегрузку работы теперь уже судов апелляционных инстанций».

Кроме того, в письме обращается внимание на то, что в АПК РФ уже есть институт, позволяющий отсеивать заведомо не подведомственные арбитражным судам иски без их рассмотрения в судебном заседании. «В действующем АПК РФ имеется правовая норма (п. 1 ч. 1 ст. 129), согласно которой арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что дело неподсудно данному арбитражному суду», – напоминают авторы письма.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://ria.ru/society/20160428/1422205903.html

Поделиться