Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Об отказе в принятии искового заявления

28 апреля 2016 г. 13:19

ФПА РФ не поддерживает введение института отказа в принятии иска


Федеральная палата адвокатов России не поддерживает законопроект, предусматривающий введение в Арбитражный процессуальный кодекс института отказа в принятии искового заявления, говорится в письме президента ФПА РФ Юрия Пилипенко на имя Павла Крашенинникова, председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Законопроект, подготовленный Верховным Судом, недавно был внесен в Госдуму. По мнению разработчиков, данная правовая норма позволит использовать этот институт в целях оптимизации судебного процесса, ускорения решения соответствующих процессуальных вопросов на этапе подачи искового заявления в суд и будет способствовать снижению судебной нагрузки в арбитражных судах, следовательно, положительным образом скажется на качестве правосудия.

В ФПА считают, что возврат данной нормы в АПК РФ фактически означает расширение оснований для отказа в правосудии, что не отвечает интересам граждан и организаций, а также основной цели деятельности судебной системы: защиты прав и свобод юридических и физических лиц.

Также ФПА не считает, что введение отказа в принятии иска приведет к снижению нагрузки на судей, поскольку в случае отказа в принятии иска судом первой инстанции истец сможет обжаловать этот отказ в суде апелляционной инстанции, «что повлечет вал апелляционных жалоб и перегрузку работы теперь уже судов апелляционных инстанций».

Кроме того, в письме обращается внимание на то, что в АПК РФ уже есть институт, позволяющий отсеивать заведомо не подведомственные арбитражным судам иски без их рассмотрения в судебном заседании. «В действующем АПК РФ имеется правовая норма (п. 1 ч. 1 ст. 129), согласно которой арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что дело неподсудно данному арбитражному суду», – напоминают авторы письма.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://ria.ru/society/20160428/1422205903.html

Поделиться