Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Об отказе в принятии искового заявления

28 апреля 2016 г. 13:19

ФПА РФ не поддерживает введение института отказа в принятии иска


Федеральная палата адвокатов России не поддерживает законопроект, предусматривающий введение в Арбитражный процессуальный кодекс института отказа в принятии искового заявления, говорится в письме президента ФПА РФ Юрия Пилипенко на имя Павла Крашенинникова, председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Законопроект, подготовленный Верховным Судом, недавно был внесен в Госдуму. По мнению разработчиков, данная правовая норма позволит использовать этот институт в целях оптимизации судебного процесса, ускорения решения соответствующих процессуальных вопросов на этапе подачи искового заявления в суд и будет способствовать снижению судебной нагрузки в арбитражных судах, следовательно, положительным образом скажется на качестве правосудия.

В ФПА считают, что возврат данной нормы в АПК РФ фактически означает расширение оснований для отказа в правосудии, что не отвечает интересам граждан и организаций, а также основной цели деятельности судебной системы: защиты прав и свобод юридических и физических лиц.

Также ФПА не считает, что введение отказа в принятии иска приведет к снижению нагрузки на судей, поскольку в случае отказа в принятии иска судом первой инстанции истец сможет обжаловать этот отказ в суде апелляционной инстанции, «что повлечет вал апелляционных жалоб и перегрузку работы теперь уже судов апелляционных инстанций».

Кроме того, в письме обращается внимание на то, что в АПК РФ уже есть институт, позволяющий отсеивать заведомо не подведомственные арбитражным судам иски без их рассмотрения в судебном заседании. «В действующем АПК РФ имеется правовая норма (п. 1 ч. 1 ст. 129), согласно которой арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что дело неподсудно данному арбитражному суду», – напоминают авторы письма.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://ria.ru/society/20160428/1422205903.html

Поделиться