Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

О праве на самооборону

27 июля 2016 г. 13:23

Женщина при нападении не обязана отделять изнасилование от убийства


В Федеральной палате адвокатов России (ФПА) призвали не демонизировать российское законодательство в части института необходимой самообороны. По словам статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина, это один из сложнейших институтов общей части Уголовного кодекса и теории уголовного права, над которым научное сообщество бьется уже пару столетий.

Ранее член Общественной палаты (ОП) Антон Цветков заявил о том, что женщинам, подвергающимся насилию, следует не превышать пределы самообороны. Эти слова получили резонанс в обществе. В частности, особенно широко разошлось его высказывание, что «если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность – такие случаи есть. Это вопросы законодательства».

«От такого заявления вздрогнули даже юристы», – заявил Добрынин журналисту.

По словам статс-секретаря ФПА, член ОП «очень неудачно замахнулся на один из сложнейших институтов общей части Уголовного кодекса и теории уголовного права, над которым научное сообщество бьется уже пару столетий». «Ведь уголовные дела по необходимой обороне – самые сложные наряду с убийством в состоянии аффекта», – уточнил он.

Добрынин пояснил, что «существующая сейчас в Уголовном кодексе РФ статья 37 более чем достаточна для того, чтобы необходимую оборону осуществлять в любых пределах. «Главное – чтобы необходимая оборона не превращалась зачастую в нечто иное, например, в запоздалую оборону или вообще в убийство на почве мести. Эту тонкую грань всегда надо соблюдать и беспристрастно проводить ее должны следствие и суд», – уточил он.

При этом, по словам Добрынина, есть еще один нюанс, о котором забывают многие. «Необходимая оборона, конечно, – это мыслительный процесс, ты должен успеть соотнести соотношение нападения и защиты и соразмерность твоих действий как защищающегося с действиями нападавшего, чтобы и защита, и применяемые меры были соразмерны нападению, – подчеркнул он. – Поэтому, когда тебя насилуют, отвертка в бок насильнику или в глаз – это, вполне возможно, корректное соотношение мер защиты с нападением и именно для этого законодатель и включил в ст. 37 УК положение про неожиданность нападения или посягательства, потому что женщина в момент нападения не обязана оценивать, собираются ли ее просто изнасиловать или, к примеру, еще убить. А также, сколько именно физического насилия собирается по отношению к ней применить нападавший».

Статс-секретарь ФПА считает, что в этой ситуации «самое разумное не женщин предупреждать, а учить правоохранительные органы, что с точки зрения закона если женщина в процессе изнасилования убила нападавшего, то она практически всегда действует правомерно». «А женщинам все же стоит помнить, что в таких преступлениях очень узкая доказательственная база и необходимой обороной нельзя злоупотреблять, а право на необходимую оборону – это право лица на защиту, но не право лица на убийство», – заключил адвокат.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь:

http://www.fontanka.ru/2016/07/27/025/

Поделиться