Лента новостей

24 января 2023 г.
Прокуратуре помогут справиться со следствием
«Независимая газета»: В Государственную Думу внесен законопроект о частичном соблюдении разумных процессуальных сроков
19 января 2023 г.
Защитники по назначению ждут от КС РФ справедливых решений
«Независимая газета»: Адвокаты по назначению настаивают на своем равенстве с адвокатами по соглашению
19 января 2023 г.
Адвокатам расскажут о способах расчета через нотариуса
«Российская газета»: Федеральная палата адвокатов начинает новый курс вебинаров

Мнения

Михаил Тимохин
24 января 2023 г.
В чем заключается уникальность профессии адвоката
Встречи со школьниками помогают им понять роль адвокатуры в системе правового государства

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

О недопуске адвокатов в СИЗО

20 января 2016 г. 12:34

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков подготовил колонку о ситуации с массовыми отказами в допуске адвокатов к содержащимся под стражей доверителям


«Проблема с адвокатскими удостоверениями выскочила в прошедшем году, как черт из табакерки, - напоминает Андрей Сучков, - До сих пор никто внятно не может дать ответ: по какой причине и в связи с чем?».
Фотографию адвоката в удостоверении заверяли красным оттиском так называемой малой выжимной печати размером с двухрублевую монету. В центре оттиска красовался двуглавый гербовый орел, а по окружности шла надпись: «Министерство юстиции Российской Федерации». В начале нулевых сначала на адвокатские удостоверения ставил печати территориальный орган юстиции. Затем в 2004 году вопросы адвокатуры передали в Федеральную регистрационную службу, и адвокатские удостоверения стали выдавать региональные управления Росрегистрации.
В 2008 году адвокатуру вернули обратно в Минюст – под его «надзор и контроль», как это указали в президентском указе о вопросах Министерства юстиции. Надо сказать, что адвокатов эти ведомственные перестроения мало трогали, поскольку адвокатура – независимый и самоуправляемый институт. Разве что вновь поменялось место, где выдают удостоверения адвоката.
В один несчастный для адвокатуры день власти обратили свой взор на адвокатское удостоверение и решили его улучшить. И, как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «если делать, так по-большому»: решили, что вместо оттиска «выжимной печати» будет голограмма. Жаль, что в нужный момент никто не вспомнил народное «Не чеши там, где не чешется».
Поначалу вновь принятые в адвокатуру светили своими «голограммными» удостоверениями, но и выданные старожилам с «выжимной печатью» тоже принимались. Но вдруг все поменялось. Адвокатов перестали пускать к подзащитным, заключенным под стражу или отбывающим наказание. Поначалу Федеральная служба исполнения наказаний (именно их сотрудники осуществляют пропускной режим в следственные изоляторы, тюрьмы и колонии) перестала признавать голограммные удостоверения. Но вскоре претензии стали предъявлять также и к удостоверениям, выданным ранее управлениями Росрегистрации.
Минюст России в спешном порядке издал циркуляр о замене «проблемных» удостоверений на новые – с большими синими печатями. Это не спасло, а только ухудшило ситуацию: теперь ФСИН перестала признавать не только «проблемные» удостоверения, но и те, первоначальные, с «выжимной печатью», к которым ранее никогда претензий не было.
Но по совсем непонятной причине проект федерального закона в правительстве «завис» и продолжает «висеть» по сей день. Вроде пройдены все согласования и прочие необходимые процедуры. Но в Государственную думу законопроект не передают.
Правительственные чиновники не прислушиваются к доводам, проблема остается нерешенной, конституционные права граждан на получение квалифицированной юридической помощи нарушаются, так же как и профессиональные права адвокатов.
А сделать нужно совсем немного – передать уже согласованную редакцию законопроекта в Госдуму для его скорейшего принятия, тем более что никаких финансовых затрат на его реализацию из бюджета не требуется.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь
Поделиться