Лента новостей

25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами
16 ноября 2021 г.
Состояние здоровья важнее
«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

О недопуске адвокатов в СИЗО

20 января 2016 г. 12:34

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков подготовил колонку о ситуации с массовыми отказами в допуске адвокатов к содержащимся под стражей доверителям


«Проблема с адвокатскими удостоверениями выскочила в прошедшем году, как черт из табакерки, - напоминает Андрей Сучков, - До сих пор никто внятно не может дать ответ: по какой причине и в связи с чем?».
Фотографию адвоката в удостоверении заверяли красным оттиском так называемой малой выжимной печати размером с двухрублевую монету. В центре оттиска красовался двуглавый гербовый орел, а по окружности шла надпись: «Министерство юстиции Российской Федерации». В начале нулевых сначала на адвокатские удостоверения ставил печати территориальный орган юстиции. Затем в 2004 году вопросы адвокатуры передали в Федеральную регистрационную службу, и адвокатские удостоверения стали выдавать региональные управления Росрегистрации.
В 2008 году адвокатуру вернули обратно в Минюст – под его «надзор и контроль», как это указали в президентском указе о вопросах Министерства юстиции. Надо сказать, что адвокатов эти ведомственные перестроения мало трогали, поскольку адвокатура – независимый и самоуправляемый институт. Разве что вновь поменялось место, где выдают удостоверения адвоката.
В один несчастный для адвокатуры день власти обратили свой взор на адвокатское удостоверение и решили его улучшить. И, как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «если делать, так по-большому»: решили, что вместо оттиска «выжимной печати» будет голограмма. Жаль, что в нужный момент никто не вспомнил народное «Не чеши там, где не чешется».
Поначалу вновь принятые в адвокатуру светили своими «голограммными» удостоверениями, но и выданные старожилам с «выжимной печатью» тоже принимались. Но вдруг все поменялось. Адвокатов перестали пускать к подзащитным, заключенным под стражу или отбывающим наказание. Поначалу Федеральная служба исполнения наказаний (именно их сотрудники осуществляют пропускной режим в следственные изоляторы, тюрьмы и колонии) перестала признавать голограммные удостоверения. Но вскоре претензии стали предъявлять также и к удостоверениям, выданным ранее управлениями Росрегистрации.
Минюст России в спешном порядке издал циркуляр о замене «проблемных» удостоверений на новые – с большими синими печатями. Это не спасло, а только ухудшило ситуацию: теперь ФСИН перестала признавать не только «проблемные» удостоверения, но и те, первоначальные, с «выжимной печатью», к которым ранее никогда претензий не было.
Но по совсем непонятной причине проект федерального закона в правительстве «завис» и продолжает «висеть» по сей день. Вроде пройдены все согласования и прочие необходимые процедуры. Но в Государственную думу законопроект не передают.
Правительственные чиновники не прислушиваются к доводам, проблема остается нерешенной, конституционные права граждан на получение квалифицированной юридической помощи нарушаются, так же как и профессиональные права адвокатов.
А сделать нужно совсем немного – передать уже согласованную редакцию законопроекта в Госдуму для его скорейшего принятия, тем более что никаких финансовых затрат на его реализацию из бюджета не требуется.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь
Поделиться