Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

О двойной защите

22 января 2016 г. 13:00

В газете «Ведомости» вышла статья на тему проблемы защитников-дублеров


«Совет Адвокатской палаты Москвы предупредил о недопустимости участия в уголовном судопроизводстве назначенных судом и следствием адвокатов-дублеров при наличии в деле адвокатов по соглашению, – сообщает деловое издание, – об этом говорится в разъяснениях, опубликованных на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ».

Как отмечается в материале, продолжение участия в деле при наличии у того же лица защитника по соглашению будет рассматриваться как недопустимое дублирование функций защиты, нарушающее конституционное право на свободный выбор защитника: «Исключением может стать лишь ситуация, когда имеется процессуальное решение следователя или суда, отклонившего отказ от назначенного защитника в связи с его недобросовестным поведением».

Проблема дублеров не нова и разъяснения по этому поводу уже давались и АП Москвы, и Федеральной палатой адвокатов, поясняет член Совета АП Москвы Вадим Клювгант. Дополнительные уточнения приходится делать в связи с принятым недавно постановлением Верховного Суда, в котором он рекомендовал судам «не оставлять без внимания» случаи злоупотребления правом со стороны обвиняемых, но ничего не сказал о злоупотреблениях со стороны следователей. Это привело к обострению и без того непростой ситуации, отмечает Вадим Клювгант. Если изучить причины, по которым московских адвокатов чаще всего лишают статуса, то нетрудно заметить, что на одном из первых мест – действия вопреки интересам доверителя. В последнее время дисциплинарная практика дает все больше поводов, добавляет член Совета АП Москвы.

ФПА РФ в рамках своих полномочий занимается этой проблемой, сообщил «Ведомостям» статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с госорганами Константин Добрынин. Заседание Совета ФПА РФ, на котором планируется обсудить сложившуюся ситуацию, назначено на 28 января. «Но здесь вопрос не только к адвокатам, но и к уважаемым коллегам из судебной власти», – добавляет Константин Добрынин.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь:

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/01/22/625028-advokati-meshayut

Поделиться