Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

О двойной защите

22 января 2016 г. 13:00

В газете «Ведомости» вышла статья на тему проблемы защитников-дублеров


«Совет Адвокатской палаты Москвы предупредил о недопустимости участия в уголовном судопроизводстве назначенных судом и следствием адвокатов-дублеров при наличии в деле адвокатов по соглашению, – сообщает деловое издание, – об этом говорится в разъяснениях, опубликованных на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ».

Как отмечается в материале, продолжение участия в деле при наличии у того же лица защитника по соглашению будет рассматриваться как недопустимое дублирование функций защиты, нарушающее конституционное право на свободный выбор защитника: «Исключением может стать лишь ситуация, когда имеется процессуальное решение следователя или суда, отклонившего отказ от назначенного защитника в связи с его недобросовестным поведением».

Проблема дублеров не нова и разъяснения по этому поводу уже давались и АП Москвы, и Федеральной палатой адвокатов, поясняет член Совета АП Москвы Вадим Клювгант. Дополнительные уточнения приходится делать в связи с принятым недавно постановлением Верховного Суда, в котором он рекомендовал судам «не оставлять без внимания» случаи злоупотребления правом со стороны обвиняемых, но ничего не сказал о злоупотреблениях со стороны следователей. Это привело к обострению и без того непростой ситуации, отмечает Вадим Клювгант. Если изучить причины, по которым московских адвокатов чаще всего лишают статуса, то нетрудно заметить, что на одном из первых мест – действия вопреки интересам доверителя. В последнее время дисциплинарная практика дает все больше поводов, добавляет член Совета АП Москвы.

ФПА РФ в рамках своих полномочий занимается этой проблемой, сообщил «Ведомостям» статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с госорганами Константин Добрынин. Заседание Совета ФПА РФ, на котором планируется обсудить сложившуюся ситуацию, назначено на 28 января. «Но здесь вопрос не только к адвокатам, но и к уважаемым коллегам из судебной власти», – добавляет Константин Добрынин.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь:

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/01/22/625028-advokati-meshayut

Поделиться