Лента новостей

17 апреля 2025 г.
Школьный буллинг шагнул вправо
СМИ: Руководство учебного заведения заявило в полицию о телеграм-канале с ультранационалистическими постами
17 апреля 2025 г.
Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме
СМИ: Судьи не отпускают больных заключенных, чтобы потом не понести ответственность
16 апреля 2025 г.
Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому
СМИ: Криминализация несовершеннолетних через интернет требует иных правоохранительных подходов

Мнения

Елена Бондаренко
18 апреля 2025 г.
«ПрофПлатформа: Адвокаты & Эксперты»
О совместном проекте Комиссии по молодежной политике Адвокатской палаты Новосибирской области и АНО «Институт экспертных исследований»

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Нужные слова

30 июня 2021 г. 11:31

«Российская газета»: Верховный Суд разрешил говорить о чужих преступлениях для смягчения наказания


Пленум Верховного Суда (ВС) РФ разъяснил, что гражданин, заключивший досудебное соглашение, вправе рассказать и о чужих преступлениях. Если человек поможет изобличить другого преступника, то сможет рассчитывать на смягчение наказания. В свою очередь, советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Нвер Гаспарян обращает внимание на то, что принятое постановление также уточняет и конкретизирует процедуру рассмотрения дел в особом порядке.

Такими разъяснениями дополнено постановление Пленума ВС РФ «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве», принятое еще в 2012 г.

В принятых поправках подчеркивается, что входит в досудебное соглашение. Содействие гражданина следствию может выражаться, в частности, «в даче показаний об обстоятельствах совершенного преступления и о соучастниках преступления с указанием их роли; сообщении о других преступлениях, в том числе совершенных с участием иных лиц; указании очевидцев совершения преступления, мест уничтожения или хранения орудий преступления, сокрытия трупа, похищенного имущества; выдаче предметов и документов, представлении аудио-, видеозаписи сведений, имеющих значение для дела; участии в проведении оперативно-разыскных мероприятий».

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в прошлом году суды рассмотрели дела более трех тысяч человек, заключивших досудебные соглашения.

Эксперты отмечают, что новые разъяснения Пленума ВС РФ направлены на совершенствование эффективности института досудебного соглашения. В частности, разъясняется, что досудебное соглашение могут заключать лица, согласившиеся участвовать в оперативно-разыскных действиях, чтобы помочь правоохранительным органам изобличить подельников. Также содействие в раскрытии преступления может выражаться в представлении аудио-, видеозаписи сведений, имеющих значение для дела. Фигуранты уголовных дел могут также сообщить о других преступлениях, в том числе совершенных с участием иных лиц.

При этом суды, рассматривая дело лица, заключившего досудебное соглашение, должны проверять, действительно ли его помощь была важна.

По словам советника ФПА РФ Нвера Гаспаряна, несколько лет назад в особом порядке рассматривалось 75% всех уголовных дел. В 2020 г. количество таких дел снизилось до 47%.

«Снижение связано с сокращением юрисдикции таких дел и с общим пониманием, что особый порядок со временем мог бы загубить правосудие. Идеальная схема судопроизводства, когда сторона обвинения спорит со стороной защиты в состязательном процессе с исследованием доказательств, а суд подводит итоги такого спора. При особом порядке суд превращался в регистратора, заведомо соглашающегося с выводами следствия, назначающего наказания без проверки доказательств. Конечно же, такой порядок таил в себе многочисленные скрытые дефекты», – говорит Нвер Гаспарян.

При особом порядке человек признает вину и просит свое дело в упрощенном порядке. В этом случае он получает снисхождение. Такая процедура может применяться только по нетяжким преступлениям. Как пояснил Верховный Суд, если ранее человек отрицал свою вину или отказывался от показаний, то суды обязательно должны перепроверить, действительно ли подсудимый теперь согласен с обвинением и добровольно ли пошел на особый порядок.

Источник – «Российская газета».

Поделиться