Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Нужны юристы, а не люди с юридическим дипломом

3 декабря 2015 г. 13:42

2 декабря, накануне Дня юриста, в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная качеству юридического образования и проблемам, связанным с его применением на практике


В пресс-конференции приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков, председатель Ассоциации юристов России, ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Интеррос» Ольга Войтович и заместитель генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам компании «Газпромнефть-Центр» Мария Абрамова.

По мнению Юрия Пилипенко, на общий уровень подготовки юристов влияет огромное количество вузов, которые их выпускают:

- Многие политехнические, ветеринарные, и тому подобные высшие учебные заведения решили, что они являются столпами юридического образования в стране, - посетовал Юрий Пилипенко.

Еще одна проблема многих выпускников – неспособность применить свои знания в жизни. Вузам нужны преподаватели-практики, идущие в ногу со временем, но, к сожалению, зарплата высшей школы их не привлекает. Нередки примеры, когда вчерашний выпускник зарабатывает на порядок больше, чем профессор, у которого он защищал диплом.

При этом с каждым годом становится все больше выпускников, получив диплом юрфака, не могут устроиться на работу по специальности. В среднем по стране это каждый второй. Впрочем, в том же МГУ, МГИМО, или Кутафинке дела обстоят куда лучше. Как сообщил Александр Голиченков, от 80 до 97 процентов дипломников находят работу в сфере юриспруденции. Это значит, что в стране есть хорошие вузы, дающие хорошее юридическое образование и выпускающие востребованных специалистов.

- Сейчас есть вузы, дающие юридическое образование, а есть вузы, которые выдают дипломы, - сообщил он, подчеркнув, что государство должно поддерживать и поощрять хорошие вузы. А бизнес должен участвовать вместе с ними в процессе практикоориентированности студентов.
Поделиться