Лента новостей

18 октября 2021 г.
Без ограничения на ознакомление
«Агентство правовой информации»: Министерство юстиции РФ намерено создать собственную государственную правовую базу данных
15 октября 2021 г.
Адвокатам компенсируют незаконные отставки
«Независимая газета»: Защитникам по назначению полагаются выплаты за оспаривание немотивированных отводов от дел
11 октября 2021 г.
Пандемию за решеткой не спрячешь
«Независимая газета»: Личные встречи адвокатов с подзащитными теперь все чаще проходят через специальные заслоны

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Новые условия адвокатской деятельности

23 марта 2017 г. 13:47

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник прокомментировал президентские поправки в УПК РФ


В среду депутаты одобрили во втором чтении поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК РФ), которые усиливают позиции адвокатов в состязательном процессе. Обыски служебных помещений адвокатов, осмотр и выемка их документов возможны теперь будут лишь по решению суда и в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты. Новые правила «выравнивают возможности сторон», заявил вице-президент ФПА РФ Генри Резник.

К примеру, по его словам, адвокаты сейчас «абсолютно беспомощны» в вопросе привлечения экспертов, так как «экспертиза назначается следователем». «И хотя сторона защиты может предложить эксперта, мне не известно ни одного случая, когда следователь соглашался бы привлечь не того, кого сам наметил», – подчеркивает Генри Резник. То есть по Конституции «стороны должны быть равными», но в российских условиях «сторона обвинения равнее», утверждает он. В силу этой же причины и обыски в адвокатских бюро должны проводиться в присутствии независимых наблюдателей. «Постоянно совершаются злоупотребления, когда обыск используется для того, чтобы изымать материалы, которые совершенно не имеют отношения к тому делу, которое возбуждено против конкретного адвоката. А адвокатская тайна – это основа, на которой покоится наша профессия», – напоминает мэтр.

Президентский законопроект, который вводит новые нормы в УПК РФ, ограждает адвокатов от произвола правоохранительных органов. Адвокаты после принятия закона смогут вступать «в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера». Сейчас по логике действующей статьи 49 УПК РФ адвокат и так немедленно «допускается к участию в уголовном деле». Но термин «допускается» следователи трактовали как «допуск», который должен был адвокат оформить, и на практике утвердился разрешительный порядок вступления адвокатов в уголовное дело, который предлагается поправками разрушить. Также адвокаты во время процесса смогут ходатайствовать о привлечении «к участию в деле специалиста» и им не должно быть отказано в удовлетворении ходатайства. Самую же главную гарантию, которой много лет добивалось адвокатское сообщество, обеспечит защитникам новое правило «производства обыска, осмотра и выемки документов в отношении адвоката». Обыски в адвокатских конторах теперь можно устраивать только по решению суда и проводить их только в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты.

Прочитать полную версию статьи можно на сайте газеты:

http://www.kommersant.ru/doc/3249527

Поделиться