Лента новостей

15 июля 2025 г.
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль
СМИ: Комплексная информационная система адвокатуры России обретет общегосударственный статус
14 июля 2025 г.
Верховный Суд рассмотрел «дело о дезодоранте»
СМИ: В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика
11 июля 2025 г.
Брать в расчет рекомендации адвокатуры должны все заинтересованные стороны
СМИ: Совет ФПА РФ утвердил рекомендации по защите прав адвокатов при обысках

Мнения

Дарья Кеда
16 июля 2025 г.
Дух единства, дружбы и любви к профессии
О спортивных соревнованиях «Адвокатские старты», прошедших в рамках V Всероссийского конгресса молодых адвокатов

Интервью

Думать о том, как помочь человеку
30 июня 2025 г.
Юрий Чурилов
Думать о том, как помочь человеку
Настоящий адвокат каждое дело должен пропускать через себя, чтобы успешно решить поставленные задачи

Новая степень развития

1 февраля 2023 г. 16:48

Президент ФПА: Цифровизация стала реальностью, и адвокатура будет ей соответствовать


РАПСИ: Цифровизация является объективной реальностью для всех сфер деятельности общества, и российская адвокатура должна соответствовать этому тренду, заявила президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Светлана Володина.

«Цифровизация вообще уже часть реальности во всем, и адвокатура не должна отставать… Это новая ступень развития адвокатуры, качественно новая форма», –приводит слова Светланы Володиной пресс-служба палаты.

По ее словам, ФПА преуспела в обучении адвокатов, в том числе в форме вебинаров. Корпорация заинтересована в доступных для широкой аудитории лекциях, считает Светлана Володина, а современные технологии помогают донести информацию для всех желающих.

«А если к вебинарам ФПА РФ в среднем подключается по 9 тысяч человек, то это огромная цифра. Это больше, чем каждый десятый адвокат. Я понимаю, что некоторые сверхопытные коллеги, находящиеся уже в пенсионном возрасте, не смотрят наши вебинары, но более молодые коллеги смотрят, причем с большим интересом. А если из названного числа убрать моих ровесников и тех, кто еще старше, то получается, что на наши видеолекции регистрируется каждый шестой, а это очень-очень много», – сказала президент ФПА РФ.

Самозащита адвокатов

Адвокаты должны в первую очередь знать свои права и уметь защищать профессиональные компетенции, уточняет президент палаты. 

«И вообще, я считаю, что такие навыки необходимы всему сообществу. Сперва мы должны научить адвокатов защищаться как на уровне своей палаты, так и на уровне всего адвокатского сообщества. А уж затем адвоката можно “выпускать” в свободный полет. Если ты не знаешь своих прав и не можешь защитить себя, то большой вопрос, сможешь ли ты защитить своего доверителя», – считает Светлана Володина.

Также президент считает, что понимание Кодекса профессиональной этики и Закона об адвокатуре в разных палатах приходит к единому знаменателю и схожей практике вне зависимости от региона.

Источник – «Российское агентство правовой и судебной информации» (РАПСИ).

Поделиться