Лента новостей

17 мая 2024 г.
Прозрачность системы гарантирует искоренение карманных адвокатов
СМИ: К подсистеме КИС АР, распределяющей между адвокатами поручения на защиту, подключены около 80% регионов
15 мая 2024 г.
Адвокатура нашла союзника в Государственной Думе
СМИ: Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом
13 мая 2024 г.
Институт коллективных исков ждет развития
СМИ: Участие в групповых спорах помогло бы гражданам экономить время и деньги

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Новая степень развития

1 февраля 2023 г. 16:48

Президент ФПА: Цифровизация стала реальностью, и адвокатура будет ей соответствовать


РАПСИ: Цифровизация является объективной реальностью для всех сфер деятельности общества, и российская адвокатура должна соответствовать этому тренду, заявила президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Светлана Володина.

«Цифровизация вообще уже часть реальности во всем, и адвокатура не должна отставать… Это новая ступень развития адвокатуры, качественно новая форма», –приводит слова Светланы Володиной пресс-служба палаты.

По ее словам, ФПА преуспела в обучении адвокатов, в том числе в форме вебинаров. Корпорация заинтересована в доступных для широкой аудитории лекциях, считает Светлана Володина, а современные технологии помогают донести информацию для всех желающих.

«А если к вебинарам ФПА РФ в среднем подключается по 9 тысяч человек, то это огромная цифра. Это больше, чем каждый десятый адвокат. Я понимаю, что некоторые сверхопытные коллеги, находящиеся уже в пенсионном возрасте, не смотрят наши вебинары, но более молодые коллеги смотрят, причем с большим интересом. А если из названного числа убрать моих ровесников и тех, кто еще старше, то получается, что на наши видеолекции регистрируется каждый шестой, а это очень-очень много», – сказала президент ФПА РФ.

Самозащита адвокатов

Адвокаты должны в первую очередь знать свои права и уметь защищать профессиональные компетенции, уточняет президент палаты. 

«И вообще, я считаю, что такие навыки необходимы всему сообществу. Сперва мы должны научить адвокатов защищаться как на уровне своей палаты, так и на уровне всего адвокатского сообщества. А уж затем адвоката можно “выпускать” в свободный полет. Если ты не знаешь своих прав и не можешь защитить себя, то большой вопрос, сможешь ли ты защитить своего доверителя», – считает Светлана Володина.

Также президент считает, что понимание Кодекса профессиональной этики и Закона об адвокатуре в разных палатах приходит к единому знаменателю и схожей практике вне зависимости от региона.

Источник – «Российское агентство правовой и судебной информации» (РАПСИ).

Поделиться