Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Новации необходимы, но интернет есть пока не везде

9 апреля 2020 г. 11:30

«Профиль»: Почему сенаторы предложили перенести судебные процессы в онлайн


Пандемия коронавируса спровоцировала законодателей на ускоренное внедрение современных интернет-технологий в судебные процессы. Уже подготовлены законопроекты, которые позволят принимать участие в заседаниях по видеосвязи с личных гаджетов, не выходя из дома, сообщил член Совета Федерации ФС РФ Алексей Русских. Новации необходимы, но кто и как будет идентифицировать человека по ту сторону экрана, эксперты не очень понимают. Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян указала, что для реализации идеи российской судебной системе потребуется создание и внедрение специальной платформы.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции работа в российских судах фактически замерла. С середины марта они рассматривают только дела безотлагательного характера – об аресте фигурантов уголовных дел, наложении и снятии ареста на имущество по экономическим спорам, а также дела, которые рассматриваются без вызова сторон, в так называемом упрощенном или приказном порядке. Остальные споры откладываются на более поздний срок.

«Судопроизводство встало», – так охарактеризовал сложившуюся ситуацию сенатор Алексей Русских, выступая на пленарном заседании в Совете Федерации ФС РФ 2 апреля. По его словам, «в судах огромное количество исков, которые не могут быть рассмотрены, – их рассмотрение откладывается, решения не принимаются».

Он сообщил, что совместно с председателем Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом уже подготовил пакет законопроектов «о возможности проведения судебных заседаний посредством видеосвязи, не выходя из дома и без риска заразиться». То есть для этого можно будет воспользоваться личным гаджетом: телефоном, планшетом или компьютером. Чуть позже Андрей Клишас сообщил журналистам, что использовать видеосвязь можно будет как по административным, арбитражным, гражданским, так и по некоторым уголовным делам. При этом участники спора должны будут заранее попросить суд о такой форме участия в заседании, направить документы. Подтверждать свою личность они будут через портал государственных и муниципальных услуг.

Новшество позволит значительно ускорить сроки рассмотрения дел, сократит затраты и временные издержки, считают авторы инициативы. Законопроекты направлены на согласование в Верховный Суд РФ и в Правительство РФ, рассказал Алексей Русских.

Ошибка доступа

Удаленное участие в судебных заседаниях, тем не менее, в российских судах возможно и сейчас. Уже много лет суды могут общаться с участниками спора, находящимися, например, в другом регионе, с помощью видео-конференц-связи. Но ничего общего с общением в привычных мессенджерах этот процесс не имеет.

Видео-конференц-связь устанавливается между судами либо между судом и следственным изолятором. Поэтому для удаленного участия в заседании необходимо прибыть в ближайший суд, у которого есть техническая возможность организовать такой сеанс связи. Для этого заранее придется попросить суд, который рассматривает дело, организовать такой видеозвонок.

При использовании видео-конференц-связи личность участников процесса проверяет суд, в который они непосредственно пришли, объясняет юрист Дмитрий Урякин.

Однако нередко суды отказывают сторонам в организации видео-конференц-связи, рассказывают адвокаты и юристы. «Основная причина отказа – отсутствие технической возможности, но на практике это может означать все что угодно: кабинет, в котором проводится видео-конференц-связь, занят другими страждущими, нет судьи, у которого есть время и желание участвовать в качестве оператора», – говорит адвокат АП г. Москвы Юлий Тай.

По словам Дмитрия Урякина, нередко отказ может быть связан с разницей часовых поясов, в которых расположены суды. «К примеру, судебное разбирательство назначено на 10 утра в Арбитражном суде Дальневосточного округа, а для Санкт-Петербурга это середина ночи», – говорит он.

«В последнее время стало популярным, например, из Москвы ехать в Тверь или Калугу, чтобы поучаствовать в заседании в Иркутске или Улан-Удэ посредством видео-конференц-связи, поскольку все московские суды отказали», – отмечает Юлий Тай.

Исправление старых ошибок

Эти нюансы необходимо учитывать при разработке законопроектов об удаленном участии в судебных заседаниях, говорят юристы. Наличие в законе оговорки, позволяющей суду отказать в организации видеозвонка из-за отсутствия технической возможности, может сделать его слабореализуемым, опасается член Совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Елена Авакян, «потому что технической возможности может не появиться никогда».

И первая сложность – отсутствие интернета в залах заседаний в большинстве российских судов. В судах общей юрисдикции практически нигде его нет, эти суды общаются с миром посредством Intranet, через внутренние системы автоматизации судопроизводства. Несколько лучше обстоят дела в арбитражных судах, отмечает Елена Авакян.

Следующие вопросы связаны с организацией непосредственно видеозвонка между судом и участниками спора, их идентификацией, фиксацией разговора и последующим хранением записей. «Куда участники разбирательства должны будут дозвониться: судье на телефон или на компьютер? Как подтверждается, что звонок производится с того телефона, который был указан в ходатайстве? Какая информация сохраняется и каким образом, где и как хранятся эти данные?», – перечисляет вопросы Елена Авакян.

По ее мнению, без создания специальной платформы невозможно организовывать веб-конференции так, чтобы учесть эти нюансы и автоматизировать все процессы. «Открытые продукты крайне ненадежны, да и никто не позволит присоединить открытое программное обеспечение без соответствующих систем электронной безопасности к системам судопроизводства», – считает эксперт.

Ранее рабочая группа центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики на базе фонда «Сколково» подготовила и направила в Министерство юстиции РФ проект создания специальной системы удаленного доступа к судопроизводству, так называемой веб-конференции. По словам Елены Авакян, сейчас документ проходит обсуждение с заинтересованными ведомствами.

При этом эксперт подчеркивает, что возможность удаленного доступа к судопроизводству в любом случае необходима и она должна быть максимально доступна.

Важно очертить границы виртуализации правосудия, особенно по уголовным делам, уточняет советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн. По общему правилу такие дела должны рассматриваться при непосредственном участии сторон, а виртуальный способ разрешить по делам в условиях, не терпящих отлагательств, считает он. Однако в законе тогда нужен закрытый список таких случаев.

У идеи сенаторов есть и противники, которые опасаются возможных нарушений прав участников спора. «Судья не может быть уверенным ни в том, кто с ним общается, ни где и в каком состоянии он находится. Может быть, на выступающего смотрит не только объектив видеокамеры, но и дуло пистолета. Судья не имеет возможности ни призвать лицо к порядку, ни получить документы, ни даже элементарно узнать, почему прервалась связь, например, она неустойчивая или выступающий просто не может быстро сообразить, как ответить на неудобный вопрос и как лучше обмануть судью», – говорит Юлий Тай.

А Евгений Рубинштейн считает, что для решения вопроса с идентификацией могут понадобиться программы распознавания по лицу и сличения человека с фотографией в паспорте либо отдельная регистрация на судебном портале с предварительной личной явкой.

Звонок в суд

У ряда стран уже есть опыт удаленного участия лиц в судебных заседаниях, например, по телефону или через онлайн-сервисы. Чаще всего это происходит во время подготовительных заседаний, когда решаются вопросы собирания доказательств, рассматриваются различные процессуальные ходатайства и заявления, говорит Юлий Тай. Он обращает внимание на то, что в этих странах процесс могут вести только адвокаты, коммуникация с ними верифицирована как фактически – судьи и адвокаты знают друг друга лично и сложилась атмосфера доверия, так и юридически – существуют защищенные каналы связи, верифицированные номера телефонов, мейлов и другие способы идентификации (коды, пароли).

Удаленное участие возможно, к примеру, в Великобритании. По словам Евгения Жарова, Служба судов и трибуналов Ее Величества (аналог российского Минюста) выпустила специальное руководство, регламентирующее проведение удаленных заседаний. К примеру, это будет возможно сделать по телефону через программу BTMeetMe. Участникам будут отправлять телефонные номера для конференц-связи, а им самим не потребуется никакого специального оборудования, кроме телефона и дополнительных средств вроде наушников, колонок и т. д. Видеоконференции британские суды будут проводить через программу Skype for Business в HMCTS. Каждый участник дела получает инструкции и ссылку для перехода на слушание в качестве «гостя».

В США видео-конференц-связь внедрили пока только в Калифорнии, Техасе и Нью-Йорке. Здесь судебная система менее централизованная, поэтому вопросы такого рода находятся в ведении руководства штата, говорит Евгений Жаров.

В Калифорнии из-за коронавируса все суды закрыты, рассматриваются только наиболее срочные дела. На этом фоне 28 марта правительство штата единогласно поддержало временные директивы по введению системы удаленного правосудия в регионе. Суды теперь будут использовать видеоконференции и телефонную связь для удаленных выступлений, судебных отчетов и устного перевода в ходе разбирательства. Активно внедряется система удаленного правосудия и в Техасе. 400 судей штата зарегистрировали свои учетные записи в сервисе для видеоконференций Zoom.

Источник – еженедельник «Профиль».

Поделиться