Лента новостей

18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств
16 февраля 2021 г.
Судебную ошибку исправят
«Российская газета»: Осужденным дадут полгода на обжалование приговоров
16 февраля 2021 г.
Во время пандемии присяжные стали чаще оправдывать граждан
«Независимая газета»: У профессиональных судей есть много формальных поводов для отмены оправдательных вердиктов

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Невероятные приключения иностранцев в России

18 мая 2016 г. 14:44

Законодатели могут ограничить право международных юридических фирм


По действующему законодательству иностранные адвокаты могут оказывать юридическую помощь только по вопросам права своей страны, не должны вести дела, связанные с государственной тайной, и обязаны зарегистрироваться в Минюсте РФ. Вместе с тем деятельность российских юристов в принадлежащих иностранцам консалтинговых компаниях и группах до сих пор никто не ограничивал.
Опрошенные журналистом проекта «РБК+» эксперты убеждены, что делить юридические фирмы на российские, иностранные и транснациональные некорректно.
Во-первых, вне зависимости от собственника компании услуги по праву нашей страны оказывают исключительно отечественные юристы, чаще всего являющиеся адвокатами. Во-вторых, все такие организации зарегистрированы в качестве российских юридических лиц. Единственное отличие «иностранцев» — вхождение в международную сеть и наличие головного офиса за рубежом.
«Во всем мире, за редчайшими исключениями, адвокаты и другие члены регулируемых профессиональных корпораций могут оказывать консультации преимущественно по праву той страны, в которой они допущены к профессии и получили соответствующее образование, подтвержденное сложнейшими экзаменами», — говорит статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Константин Добрынин.
По его словам, в этом контексте «понятна абсурдность самой идеи о том, что английский солиситор в Москве может без специальной квалификации консультировать своих клиентов по российскому праву, равно как и адвокату нашей страны никто не позволит продвигать свою консалтинговую деятельность по английскому праву в Лондоне без подтверждения и сертификации соответствующих знаний и подчинения себя правилам национальной профессиональной корпорации».
Следует отметить, что по сравнению с такими странами, как США, Великобритания, Германия, Китай и многие другие, Россия представляет собой пример беспрецедентной открытости собственного рынка юридических услуг. «Из крупных государств серьезные ограничения на деятельность иностранных юридических и аудиторских консультантов отсутствуют разве что в странах бывшего СССР», — констатирует Константин Добрынин.Вице-президент ФПА — Геннадий Шаров не столь категоричен и предлагает решать проблему в сфере оказания профессиональной юридической помощи комплексно. Прежде всего он напоминает о необходимости предоставить адвокатуре исключительное право на судебное представительство — ввести так называемую «адвокатскую монополию». Тогда как российским адвокатом по закону может быть и иностранный гражданин.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rbcplus.ru/news/573b247a7a8aa92a9a046964
Поделиться