Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Невероятные приключения иностранцев в России

18 мая 2016 г. 14:44

Законодатели могут ограничить право международных юридических фирм


По действующему законодательству иностранные адвокаты могут оказывать юридическую помощь только по вопросам права своей страны, не должны вести дела, связанные с государственной тайной, и обязаны зарегистрироваться в Минюсте РФ. Вместе с тем деятельность российских юристов в принадлежащих иностранцам консалтинговых компаниях и группах до сих пор никто не ограничивал.
Опрошенные журналистом проекта «РБК+» эксперты убеждены, что делить юридические фирмы на российские, иностранные и транснациональные некорректно.
Во-первых, вне зависимости от собственника компании услуги по праву нашей страны оказывают исключительно отечественные юристы, чаще всего являющиеся адвокатами. Во-вторых, все такие организации зарегистрированы в качестве российских юридических лиц. Единственное отличие «иностранцев» — вхождение в международную сеть и наличие головного офиса за рубежом.
«Во всем мире, за редчайшими исключениями, адвокаты и другие члены регулируемых профессиональных корпораций могут оказывать консультации преимущественно по праву той страны, в которой они допущены к профессии и получили соответствующее образование, подтвержденное сложнейшими экзаменами», — говорит статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Константин Добрынин.
По его словам, в этом контексте «понятна абсурдность самой идеи о том, что английский солиситор в Москве может без специальной квалификации консультировать своих клиентов по российскому праву, равно как и адвокату нашей страны никто не позволит продвигать свою консалтинговую деятельность по английскому праву в Лондоне без подтверждения и сертификации соответствующих знаний и подчинения себя правилам национальной профессиональной корпорации».
Следует отметить, что по сравнению с такими странами, как США, Великобритания, Германия, Китай и многие другие, Россия представляет собой пример беспрецедентной открытости собственного рынка юридических услуг. «Из крупных государств серьезные ограничения на деятельность иностранных юридических и аудиторских консультантов отсутствуют разве что в странах бывшего СССР», — констатирует Константин Добрынин.Вице-президент ФПА — Геннадий Шаров не столь категоричен и предлагает решать проблему в сфере оказания профессиональной юридической помощи комплексно. Прежде всего он напоминает о необходимости предоставить адвокатуре исключительное право на судебное представительство — ввести так называемую «адвокатскую монополию». Тогда как российским адвокатом по закону может быть и иностранный гражданин.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rbcplus.ru/news/573b247a7a8aa92a9a046964
Поделиться