Лента новостей

4 марта 2021 г.
На замечания судьи ответили открытым письмом
«КоммерсантЪ»: Петербургские адвокаты жалуются на действия судьи
2 марта 2021 г.
«Народный» суд остается пасынком отечественной Фемиды
«Независимая газета»: Присяжным хотят повысить вознаграждение и ограничить функционал
26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Неоднозначная трактовка

27 августа 2019 г. 16:05

В юридическом сообществе идут дискуссии о квалификации действий участников протестных акций


В результате несогласованных протестных акций 27 июля в Москве были задержаны более 1000 человек. В их числе – студент Школы политологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Егор Жуков. Его задержали спустя пять дней и предъявили обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ – участие в массовых беспорядках, что предусматривает наказание от трех до восьми лет лишения свободы. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб отметил, что в деле Егора Жукова следствию нужна сильная и обоснованная правовая позиция, поскольку оно уже вызвало широкий общественный резонанс.

В защиту Егора Жукова выступили более 300 членов академического сообщества НИУ ВШЭ. Они написали коллективное письмо, в котором призвали Следственный комитет прекратить дело о массовых беспорядках. За студента поручилась проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара. Учащиеся ВШЭ организовали пикеты с плакатами «Свободу Жукову» и «Студенты не должны сидеть в следственном изоляторе».

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб отметил: «Очевидно, что в деле Егора Жукова следствию нужна будет сильная и обоснованная правовая позиция, потому что это дело уже вызвало большой общественный резонанс. Для меня лично как для юриста и адвоката очень важна позиция даже не следователей, а судей. Они – итоговая инстанция. А еще более важная позиция судей Верховного Суда, потому что они в конечном счете будут подводить итог работе следователей, адвокатов и нижестоящих судов. Сейчас даже между нами, юристами, идут очень напряженные дискуссии. Поэтому, чтобы избежать слишком широкой трактовки того, что можно отнести к массовым беспорядкам, необходимо, чтобы либо Совет по правам человека, либо Ассоциация юристов обратились в Верховный Суд для их точного разъяснения. Иначе эта дискуссия не будет плодотворной».

По мнению председателя Общественного совета при МВД России Анатолия Кучерены, вопрос неоднозначной трактовки ст. 212 УК РФ о массовых беспорядках накладывает огромную ответственность на следственные органы. В каждом конкретном случае следственные органы должны учесть все нюансы, объективно и беспристрастно разобраться в фактах: какие действия были совершены, были ли они совершены в рамках 212-й статьи или нет. «Сегодня эксперты могут иметь разные точки зрения на события 27 июля, поэтому очень важна работа именно следственных органов. В целом же всегда лучше исходить из гуманных соображений. Как говорится, худой мир всегда лучше доброй ссоры», – считает Анатолий Кучерена.

Источник – Журнал «Эксперт».

Поделиться