Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Защита лучше видит
«Российская газета»: в СИЗО внедряются онлайн-встречи с адвокатами
20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

«Необходимо расширение юрисдикции суда присяжных»

30 июня 2016 г. 13:56

Опубликован пакет законов, который дает начало реформе судов присяжных


Ценность суда присяжных как института, в котором наиболее полно реализуются основополагающие принципы состязательного процесса, свидетельствует о необходимости расширения его юрисдикции. Такое мнение высказал советник ФПА РФ, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Сергей Насонов. 
По его мнению, заслуживают полного одобрения положения о введении суда с участием присяжных на уровне районных (военных гарнизонных) судов, поскольку это означает реальное применение института суда присяжных в более широких масштабах. Кроме этого, принятые законы, впервые с момента возрождения суда присяжных в России в 1993 году, существенно расширяют круг подсудных ему составов преступлений. Частично восстановлена первоначальная подсудность этого суда (с рассмотрением соответствующих дел в районном суде). Впервые к подсудности суда присяжных отнесены дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой и 111 частью четвертой Уголовного кодекса РФ. «Это означает, что суд присяжных из редкого явления нашей правовой действительности станет более часто используемым средством судебной защиты», - заметил Насонов.
Достоинством рассматриваемых законопроектов является, по мнению советника ФПА РФ, сохранение специфической правовой природы суда присяжных, определяющей наличие у присяжных заседателей автономной компетенции по самостоятельному установлению фактических обстоятельств уголовного дела и решению вопроса о виновности. Законопроекты сохранили ту же модель присяжного судопроизводства, что была принята в ходе судебных реформ 1864 года и доказала свою эффективность за 23 года действия в современной России.
Он отметил, что законы содержат положения о сокращении  численности присяжных заседателей в составе коллегии. «Конечно, это вынужденная мера и можно надеяться, что в перспективе законодатель вернется к классическому числу присяжных заседателей», - сказал Насонов.
Насонов считает, что не исчерпан потенциал суда присяжных и применительно к возможному кругу дел, которые дополнительно можно передать в его подсудность. В перспективе суду присяжных могут быть переданы некоторые экономические составы, отдельные должностные преступления и преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://rapsinews.ru/judicial_news/20160630/276415712.html
Поделиться