Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Недопустимые заимствования

25 августа 2020 г. 20:17

«Российская газета»: Судам запретили копировать обвинения следствия в приговорах


Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор, в котором нижестоящие суды практически слово в слово повторили аргументы следствия, сохранив даже технические ошибки. По словам советника Федеральной палаты адвокатов РФ Нвера Гаспаряна, данная проблема вызвана стремлением судей в максимально короткие сроки изготовить обвинительный приговор. Однако в последнее время после вмешательства Пленума Верховного Суда РФ ситуация стала улучшаться.

Созданные осенью прошлого года кассационные суды общей юрисдикции начали серьезную борьбу с таким явлением, как фактическое копирование в приговоре обвинительного заключения. Подобные приговоры решительно отменяются.

Так, недавно Судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции частично удовлетворила кассационную жалобу гражданина, осужденного в Тверской области к 11 годам лишения свободы. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Как пояснили в кассационном суде, содержание постановленного в отношении Б. приговора по существу и в значительной части скопировано из обвинительного заключения с сохранением стилистических оборотов и технических ошибок. Указанное нарушение свидетельствует о формальности проведенного по уголовному делу судебного разбирательства.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян отметил, что проблема копирования судами следственных обвинительных заключений давно превратилась в хроническую. «Лучшим лекарством от такой болезни как раз и является принципиальная позиция апелляционных и кассационных инстанций», – подчеркнул он.

Источник – «Российская газета».

Поделиться