Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Судебный успех лишился гонорара
«Агентство правовой информации»: Адвокаты вправе получать с доверителей «премию» за победу в споре, но не могут взыскивать ее с проигравшей стороны
24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат
22 ноября 2022 г.
Не может быть принят в нынешнем виде
«Интерфакс»: В ФПА призвали немедленно выдавать полный текст приговора при его частичном оглашении

Мнения

Айнур Ахмадиев
6 декабря 2022 г.
Консультации без выходных и праздничных дней
Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Недопустимые заимствования

25 августа 2020 г. 20:17

«Российская газета»: Судам запретили копировать обвинения следствия в приговорах


Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор, в котором нижестоящие суды практически слово в слово повторили аргументы следствия, сохранив даже технические ошибки. По словам советника Федеральной палаты адвокатов РФ Нвера Гаспаряна, данная проблема вызвана стремлением судей в максимально короткие сроки изготовить обвинительный приговор. Однако в последнее время после вмешательства Пленума Верховного Суда РФ ситуация стала улучшаться.

Созданные осенью прошлого года кассационные суды общей юрисдикции начали серьезную борьбу с таким явлением, как фактическое копирование в приговоре обвинительного заключения. Подобные приговоры решительно отменяются.

Так, недавно Судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции частично удовлетворила кассационную жалобу гражданина, осужденного в Тверской области к 11 годам лишения свободы. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Как пояснили в кассационном суде, содержание постановленного в отношении Б. приговора по существу и в значительной части скопировано из обвинительного заключения с сохранением стилистических оборотов и технических ошибок. Указанное нарушение свидетельствует о формальности проведенного по уголовному делу судебного разбирательства.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян отметил, что проблема копирования судами следственных обвинительных заключений давно превратилась в хроническую. «Лучшим лекарством от такой болезни как раз и является принципиальная позиция апелляционных и кассационных инстанций», – подчеркнул он.

Источник – «Российская газета».

Поделиться