Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Недопуск недопустим

8 августа 2019 г. 15:13

ФПА РФ обратилась в СК и МВД в связи с недопуском адвокатов к задержанным на акциях в Москве


Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в правоохранительные органы в связи с недопуском защитников к задержанным на несанкционированных акциях в центре Москвы 27 июля и 3 августа. Как отметила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, недопуск адвокатов к задержанным грубо нарушает их конституционное право на защиту.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина направила и. о. руководителя ГСУ СК РФ по Москве Андрею Стрижову, начальнику ГУ МВД России по Москве Олегу Баранову, и. о. прокурора Москвы Олегу Манакову обращения, в которых указано, что согласно информации из социальных сетей и ряда СМИ 27 июля и 3 августа полиция не допускала адвокатов к задержанным участникам протестов со ссылкой на введение плана «Крепость». 3 августа многие адвокаты не смогли попасть к своим доверителям, которых доставили с митинга в ОВД «Хамовники», что грубо нарушает их конституционное право на защиту, сообщила она.

Как подчеркивается в обращениях, «в соответствии с приказом МВД России план "Крепость" должен вводиться лишь в случае реальной угрозы нападения на объекты органов внутренних дел, однако, по имеющейся у ФПА информации, никто из участников недавно проходивших акций к захвату отделений полиции не призывал». «Адвокатское сообщество обеспокоено тем, что адвокаты не могут реализовать свои профессиональные права, установленные Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Использование плана "Крепость" для воспрепятствования осуществлению защиты является незаконным», – отметила Володина. В обращениях содержится просьба привлечь к ответственности виновных и принять меры, чтобы в будущем не допускать нарушения прав граждан на квалифицированную юридическую помощь.

По мнению вице-президента ФПА РФ, право на защиту имеют в том числе и те, кто был задержан за сознательные провокации. Причем откровенных провокаторов, по ее оценке, среди задержанных было меньшинство. Существует три вида нарушения права на защиту. Первый – запрет прохода адвоката в отделение полиции. Второй – разрешение на проход адвоката, но без предоставления возможности встречи с доверителем. Третий – адвокату разрешают пройти в отделение и встретиться с доверителем, но не дают возможности общаться с ним наедине.

На несанкционированном митинге 27 июля в Москве были задержаны более 1000 человек, 3 августа – около 600.

Источник – https://tass.ru/obschestvo/6746001

Поделиться