Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Не женское дело

4 февраля 2016 г. 10:57

Конституционный суд рассмотрит жалобу на нормы УПК, лишающие женщин возможности попасть под суд присяжных


Прямого запрета женщинам на рассмотрение их дел судами присяжных ни в одном законе нет. Просто несколько лет назад в УПК были внесены изменения, передавшие на уровень районных судов массу категорий дел. А коллегии судов присяжных, по закону, действуют только в региональных судах. Если дело человека рассматривается в районном суде, он не может потребовать присяжных. 

Самое интересное, что к такой ситуации привели в том числе гуманные нормы, защищающие женщин от высшей меры наказания - пожизненного заключения. А такие дела должен рассматривать региональный суд. Поэтому, если дело женщины само по себе не попадает в компетенцию регионального суда, то и в присяжных ей могут отказать на законных основаниях.

К какому выводу придет КС, сказать невозможно, но, напомним, что в конце прошлого года председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что поддерживает идею расширения компетенции суда присяжных, причем допускает, что такие суды могли бы быть введены и в гражданских делах. Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин заявил, что повышение роли суда присяжных положительно скажется на качестве работы следственных органов. «Для того чтобы убедить в виновности обвиняемого коллегию из двенадцати человек, а не одного судью, необходимо приложить гораздо больше усилий. Поэтому следствию придется еще более серьезно относиться к стабильности доказательств и их качеству», - считает эксперт.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rg.ru/2016/02/03/ks-vyiasnit-pochemu-zhenshchiny-ne-popadaiut-pod-sud-prisiazhnyh.html

Поделиться