Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Не женское дело

4 февраля 2016 г. 10:57

Конституционный суд рассмотрит жалобу на нормы УПК, лишающие женщин возможности попасть под суд присяжных


Прямого запрета женщинам на рассмотрение их дел судами присяжных ни в одном законе нет. Просто несколько лет назад в УПК были внесены изменения, передавшие на уровень районных судов массу категорий дел. А коллегии судов присяжных, по закону, действуют только в региональных судах. Если дело человека рассматривается в районном суде, он не может потребовать присяжных. 

Самое интересное, что к такой ситуации привели в том числе гуманные нормы, защищающие женщин от высшей меры наказания - пожизненного заключения. А такие дела должен рассматривать региональный суд. Поэтому, если дело женщины само по себе не попадает в компетенцию регионального суда, то и в присяжных ей могут отказать на законных основаниях.

К какому выводу придет КС, сказать невозможно, но, напомним, что в конце прошлого года председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что поддерживает идею расширения компетенции суда присяжных, причем допускает, что такие суды могли бы быть введены и в гражданских делах. Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин заявил, что повышение роли суда присяжных положительно скажется на качестве работы следственных органов. «Для того чтобы убедить в виновности обвиняемого коллегию из двенадцати человек, а не одного судью, необходимо приложить гораздо больше усилий. Поэтому следствию придется еще более серьезно относиться к стабильности доказательств и их качеству», - считает эксперт.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rg.ru/2016/02/03/ks-vyiasnit-pochemu-zhenshchiny-ne-popadaiut-pod-sud-prisiazhnyh.html

Поделиться