Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Не женское дело

4 февраля 2016 г. 10:57

Конституционный суд рассмотрит жалобу на нормы УПК, лишающие женщин возможности попасть под суд присяжных


Прямого запрета женщинам на рассмотрение их дел судами присяжных ни в одном законе нет. Просто несколько лет назад в УПК были внесены изменения, передавшие на уровень районных судов массу категорий дел. А коллегии судов присяжных, по закону, действуют только в региональных судах. Если дело человека рассматривается в районном суде, он не может потребовать присяжных. 

Самое интересное, что к такой ситуации привели в том числе гуманные нормы, защищающие женщин от высшей меры наказания - пожизненного заключения. А такие дела должен рассматривать региональный суд. Поэтому, если дело женщины само по себе не попадает в компетенцию регионального суда, то и в присяжных ей могут отказать на законных основаниях.

К какому выводу придет КС, сказать невозможно, но, напомним, что в конце прошлого года председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что поддерживает идею расширения компетенции суда присяжных, причем допускает, что такие суды могли бы быть введены и в гражданских делах. Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин заявил, что повышение роли суда присяжных положительно скажется на качестве работы следственных органов. «Для того чтобы убедить в виновности обвиняемого коллегию из двенадцати человек, а не одного судью, необходимо приложить гораздо больше усилий. Поэтому следствию придется еще более серьезно относиться к стабильности доказательств и их качеству», - считает эксперт.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rg.ru/2016/02/03/ks-vyiasnit-pochemu-zhenshchiny-ne-popadaiut-pod-sud-prisiazhnyh.html

Поделиться