Лента новостей

20 сентября 2023 г.
Декриминализация в меру
СМИ: Минюст России подготовил проект поправок в УК РФ, смягчающих правила наказания за нарушение авторских и смежных прав
8 сентября 2023 г.
Шаги к гуманизации
СМИ: Осужденных на принудительные работы отправят в булочные и парикмахерские
7 сентября 2023 г.
Страхи сильно преувеличены
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян прогнозирует быстрое «переобувание» конспирологов и противников биометрии

Мнения

Анастасия Милованова
22 сентября 2023 г.
Внесудебное урегулирование нуждается в популяризации
АП Томской области подписала соглашение о сотрудничестве по созданию регионального Центра медиации

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

Не засиживайтесь

25 сентября 2014 г. 00:00

Сенаторы предлагают смягчить правила условно-досрочного освобождения


В конце года в Госдуму может быть внесен законопроект, вносящий существенные поправки в процедуру условно-досрочного освобождения. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин.
Одной из важных новаций - предлагается обязательно отпускать условно-досрочно осужденных за экономические преступления при условии возмещения нанесенного ущерба. Также выйдут на волю раньше заключенные женщины старше 60 лет и мужчины старше 65. Попадут под скидку срока и осужденные, на иждивении которых дети до 14 лет. Возместил ущерб, отсидел положенный минимум - иди, занимайся ребенком. Постарайся воспитать его, как надо.
 
Такой законопроект разработан сенаторами Андреем Клишасом и Константином Добрыниным при участии Федеральной палаты адвокатов России. Константин Добрынин отметил, что документ был представлен на Юридическом форуме в Архангельской области, и прошел там широкое обсуждение. Последние подробности работы над документом сенатор сообщил на "круглом столе" в Совете Федерации по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства. Организовали встречу на высоком уровне комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, а также Федеральная палата адвокатов России.
 
"Сейчас мы находимся в финальной стадии разработки законопроекта о реформе института условно-досрочного освобождения, - сказал Константин Добрынин. - Идея законопроекта возникла в январе нынешнего года, после того как председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила женскую колонию в Можайске. Я надеюсь, что мы до конца года, в том числе с коллегами из ФСИН, его согласуем и внесем".
 
Также на "круглом столе" вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник поддержал прозвучавшее предложение вернуть прокурорам полномочия по возбуждению и прекращению уголовных дел. "Прокурор - хозяин уголовного преследования, следствие называется предварительным, оно предваряет судебное разбирательство, и все делается для прокурора, который будет поддерживать обвинение в суде, - сказал Генри Резник. - Это он решает, поддерживать уголовное обвинение". Как говорилось на "круглом столе", лишение прокуроров ключевых надзорных функций, представляется, как минимум неочевидным решением. Это было сделано для повышения независимости следствия. Однако многие эксперты полагают, что такой порядок снизил уровень защиты законных прав граждан в уголовных делах. Впрочем, есть и другое мнение, мол, давить на следователя не стоит, надо дать ему спокойно разобраться. Такой точки зрения придерживаются, например, представители следствия. Однако на "круглом столе" многие эксперты сочли, как минимум, неправильной ситуацию, когда прокурор, не согласный с обвинением, не может закрыть дело. Он должен либо брать его в работу и, скрепив сердце, поддерживать обвинение. Либо вернуть дело следствию. А оно уже вольно решать, как поступить дальше. Не факт, что дело прекратят. Вполне могут дополнить какими-то документами, подчас ничего не значащими, и отправить опять прокурору. Так и будет кочевать дело туда-обратно, пока кто-нибудь не махнет рукой. А обвиняемый тем временем будет оставаться "на крючке".
Поделиться