Лента новостей

10 сентября 2024 г.
Следствие ищет пути обхода
СМИ: Адвокаты пожаловались в Конституционный Суд РФ на практику бессрочного продления стражи
9 сентября 2024 г.
Мирись, мирись, не разводись
СМИ: Россиян могут обязать проходить примирительную процедуру при расторжении брака
6 сентября 2024 г.
Минюст готовит реформу, объединяющую юристов на базе адвокатуры
СМИ: Представлять профессионально интересы граждан в судах смогут только адвокаты

Мнения

Денис Петрович
11 сентября 2024 г.
Работать на опережение
О задачах в новой должности руководителя Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

Интервью

Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
6 сентября 2024 г.
Олег Баулин
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Число случаев оказания адвокатами помощи участникам СВО при взаимодействии с Фондом «Защитники Отечества» и Комитетом семей защитников Отечества кратно больше, чем в рамках государственной системы БЮП

Назначенные программой

1 марта 2022 г. 13:15

«Российская газета»: КИС АР не позволит следователям договариваться с «удобными» адвокатами


Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР) способна полностью вывести из игры так называемых карманных адвокатов, которые вступают в дело по приглашению следствия. Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаил Толчеев подчеркнул, что обход правил назначения для адвоката является серьезным дисциплинарным проступком, поскольку ставит под сомнение его преданность интересам доверителя. Иными словами, если робот назовет одного адвоката, а к обвиняемому придет другой – это будет нарушением. Защитника, решившего нарушить «волю» программы, коллеги могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

По словам Михаила Толчеева, на данный момент более чем в 50 регионах страны внедрена или внедряется КИС АР. Помимо прочего она позволяет в автоматическом режиме распределять между адвокатами дела по назначению: речь о ситуациях, когда защитник предоставляется человеку государством.

Планируется, что до конца года система будет внедрена во всех регионах. «По крайней мере там, где блок распределения дел в автоматизированном порядке уже внедрен, мы можем говорить о практически полном исключении практики назначения "удобных" или, как принято говорить, "карманных" адвокатов, – заявил Михаил Толчеев. – Более того, система позволяет доказательно устанавливать случаи "выдавливания" неудобных следователю или дознавателю адвокатов».

Первый вице-президент ФПА отметил, что, «являясь удобным и современным цифровым инструментом, КИС АР позволяет фиксировать практически любые системные и даже единичные злоупотребления и манипуляции правом на защиту».

«Выявленные нарушения становятся основанием для принятия соответствующих мер в отношении адвокатов и следователей. Мы обобщаем информацию и представляем ее руководителям следственных органов, судов, а также в органы, осуществляющие надзор за надлежащим расходованием бюджетных средств», – говорит Михаил Толчеев.

По его словам, руководство правоохранительных органов также должно реагировать на попытки следователей обойти правила.

«Так, например, в Московской области такому "неудобному" адвокату, назначенному системой, следователь сообщил, что его подзащитный отказался от него еще до первого свидания, – говорит он. – Обращение Совета Адвокатской палаты Московской области в адрес руководства следствия не привело ни к какому результату. И это далеко не единичный случай. Может, имеет смысл сконцентрироваться на изменении подходов в русле контроля за расследованием?»

По словам Михаила Толчеева, там, где уже внедрена КИС АР, взяты под контроль как случаи необоснованных замен (когда вместо выбранного программой адвоката в дело вступает другой), так и «двойной защиты» (когда у человека уже есть свой адвокат, но следствие упорно навязывает обвиняемому еще «своего» защитника). Цель следствия – постепенно оттеснить «неудобного», то есть выбранного самим человеком адвоката.

«Нормы УПК РФ не позволяют пользоваться помощью адвоката, работа которого оплачивается за счет бюджетных средств, при наличии у лица адвоката по соглашению, – сказал Михаил Толчеев. – Как разъяснил еще в 2014 г. Верховный Суд РФ, такая ситуация возможна только в исключительных случаях и только на основании специально мотивированного процессуального решения. При этом адвокат по соглашению должен быть уведомлен надлежащим образом о совершаемых следственных и процессуальных действиях в установленные законом сроки».

Источник – «Российская газета».

Поделиться