Лента новостей

29 июля 2021 г.
Цифровое исполнительное производство
«Российская газета»: Минюст предложил автоматически направлять приставам судебные решения
28 июля 2021 г.
Жилищный развод
«Профиль»: Отобрать квартиру у честных покупателей станет сложнее
21 июля 2021 г.
КС узаконил досмотр адвокатов
«Независимая газета»: Сторону защиты оставили в неравноправном положении

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

«Нам нужна реальная адвокатура...»

2 марта 2016 г. 12:56

В Москве прошел круглый стол «Защита прав адвокатов от произвола судей»


1 марта в Москве прошел круглый стол «Защита прав адвокатов от произвола судей», где представители адвокатского сообщества поговорили о судейском произволе и других проблемах, с которыми сталкиваются они и их коллеги. «Карманные» адвокаты, двойные стандарты в действиях следствия, различные фальсификации и упомянули ряд конкретных судов.

На мероприятии выступили такие представители адвокатского сообщества, как Роберт Зиновьев, председатель комиссии Адвокатской палаты города Москвы по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, Борис Кожемякин, заместитель председателя комиссии Адвокатской палаты города Москвы по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, а также Вадим Клювгант и Анатолий Бурмистров, члены совета Адвокатской палаты Москвы.

Своим мнением о проблеме с порталом «Право.ru» поделился советник Федеральной палаты адвокатов России Александр Орлов: «Необходимость защиты профессиональных и социальных прав не теряет своей актуальности, косвенным подтверждением чему является создание практически в каждой адвокатской палате комиссии по защите прав адвокатов».

В 2015 году Федеральная палата адвокатов подготовила и распространила большим тиражом «Памятку адвокату при проведении у него обыска, вызове его на допрос, проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий».

Кроме того, по словам Орлова, был принят долгожданный закон о сообщении в региональную палату сведений при задержании адвоката. Эта обязанность позволяет вовремя направить представителей палаты для оказания адвокату профессиональной помощи и поддержки.

Часто встречаются случаи нарушений профессиональных прав адвоката и в суде, когда он удаляется из зала судебного заседания. Другое нарушение, связанное с их профессиональной деятельностью – незаконные обыски в адвокатских образованиях и дома у адвокатов, проведение в отношении адвокатов оперативно-розыскных мероприятий, возбуждение уголовных дел в отношении адвокатов. Практически каждый адвокат при этом заявляет, что дело в отношении него имеет заказной или сфабрикованный характер.

Разумеется, профессиональное сообщество обязано дать возможность ему обратиться в палату за поддержкой. На сегодняшний день не существует единой методологии работы комиссии по защите прав в отношении подобных нарушений. В этой связи проведение таких круглых столов предоставляет отличную возможность для обмена опытом и выработки единых подходов в адвокатском сообществе и реагированию на случаи нарушения профессиональных прав адвокатов.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://pravo.ru/court_report/view/126715/
Поделиться