Лента новостей

18 июня 2024 г.
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия
СМИ: Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец
14 июня 2024 г.
Защиту оставили ждать приговора у порога суда
СМИ: В регионах прописывают особые правила пребывания в судах
13 июня 2024 г.
«Справедливость – это про любовь к ближнему»
СМИ: Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Накликать защиту

19 апреля 2021 г. 11:37

«Российская газета»: Министр юстиции поддержал создание электронной системы адвокатуры


Министр юстиции РФ Константин Чуйченко поддержал проект цифровизации адвокатуры, который делает прозрачным целый ряд процессов. Предложение создать электронную систему распределения между защитниками заявки от суда и следствия прозвучало на X Всероссийском съезде адвокатов.

В ФПА РФ обратили внимание на защиту профессиональных прав адвокатов. По данным палаты, за два года зафиксирован 1321 случай вмешательства в адвокатскую деятельность или воспрепятствования этой деятельности, среди них 360 случаев недопуска в какие-либо подразделения правоохранительных органов. Нередко адвокатов незаконно пытаются допросить в качестве свидетелей.

Речь о ситуациях, когда адвокат предоставляется человеку государством.

Хотя защитник и приходит по заявке следователя, он независим и представляет интересы исключительно подследственного. Электронная система распределения лишает следователей возможности договариваться с конкретными адвокатами, с которыми удобно сотрудничать. Удобство следователя в задачи адвоката не входит.

Автоматическая система распределяет между адвокатами заявки, поступившие из суда и следствия. Компьютер не позволяет следователю «договариваться» с тем защитником, кто удобнее. Придет защищать человека тот адвокат, чья очередь.

Министр юстиции отметил, что инициатива по созданию системы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению заслуживает положительной оценки. Также он подчеркнул, что необходимо «обеспечить сплоченность адвокатского сообщества, приложить необходимые усилия для разрешения всех имеющихся на сегодняшний день проблем и разногласий, обеспечить конструктивный диалог внутри адвокатского сообщества».

Источник – «Российская газета».

Поделиться