Лента новостей

17 мая 2021 г.
Как грабят в интернете
«РИА Недвижимость»: Чем опасны поддельные сайты госорганов
14 мая 2021 г.
Россиянам с алиментами уточнили степень ответственности
«Долг.рф»: При задержке зарплаты или болезни алименты временно можно не платить, но тюремное заключение или совершеннолетие ребенка от долга не освобождают
14 мая 2021 г.
Мошенничество в сфере защиты прав граждан
«Агентство правовой информации»: Рынок юридической помощи в России никак не регулируется

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Накликать защиту

19 апреля 2021 г. 11:37

«Российская газета»: Министр юстиции поддержал создание электронной системы адвокатуры


Министр юстиции РФ Константин Чуйченко поддержал проект цифровизации адвокатуры, который делает прозрачным целый ряд процессов. Предложение создать электронную систему распределения между защитниками заявки от суда и следствия прозвучало на X Всероссийском съезде адвокатов.

В ФПА РФ обратили внимание на защиту профессиональных прав адвокатов. По данным палаты, за два года зафиксирован 1321 случай вмешательства в адвокатскую деятельность или воспрепятствования этой деятельности, среди них 360 случаев недопуска в какие-либо подразделения правоохранительных органов. Нередко адвокатов незаконно пытаются допросить в качестве свидетелей.

Речь о ситуациях, когда адвокат предоставляется человеку государством.

Хотя защитник и приходит по заявке следователя, он независим и представляет интересы исключительно подследственного. Электронная система распределения лишает следователей возможности договариваться с конкретными адвокатами, с которыми удобно сотрудничать. Удобство следователя в задачи адвоката не входит.

Автоматическая система распределяет между адвокатами заявки, поступившие из суда и следствия. Компьютер не позволяет следователю «договариваться» с тем защитником, кто удобнее. Придет защищать человека тот адвокат, чья очередь.

Министр юстиции отметил, что инициатива по созданию системы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению заслуживает положительной оценки. Также он подчеркнул, что необходимо «обеспечить сплоченность адвокатского сообщества, приложить необходимые усилия для разрешения всех имеющихся на сегодняшний день проблем и разногласий, обеспечить конструктивный диалог внутри адвокатского сообщества».

Источник – «Российская газета».

Поделиться