Лента новостей

15 февраля 2024 г.
Переход защитников из очевидцев в свидетели стал короче
СМИ: Конституционный Суд размывает границы адвокатской тайны
14 февраля 2024 г.
Адвокаты предложили свои диктофоны для судебных процессов
СМИ: Отечественная Фемида объясняет монополию бумажного протокола техническими неполадками в аудиозаписях
14 февраля 2024 г.
Трудный возраст
СМИ: Адвокатура намерена провести уроки для школьников об уголовной ответственности

Мнения

Анатолий Кулаков
21 февраля 2024 г.
Челябинские адвокаты выступают с инициативой в рамках реализации механизма обращения с ходатайством о назначении судебного штрафа
Адвокаты АП Челябинской области предложили укрепить сотрудничество с Фондом «Защитники отечества» с пользой для доверителей, имеющих намерение обратиться с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового воздействия в виде судебного штрафа

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Наказать, но позже

29 ноября 2023 г. 11:38

СМИ: Кому отправку в колонию могут отложить на годы


Верховный Суд (ВС) РФ готовит разъяснения, кто из осужденных и в каких ситуациях может рассчитывать на отсрочку исполнения приговора. Повременить с наказанием суд может в отношении имеющих маленьких детей, а также в отношении осужденных, согласившихся на добровольное лечение от наркомании. Авторы документа рассчитывают, что это позволит расширить применение отсрочек. О проблемных точках вопроса высказались эксперты ФПА РФ.

Для кого возможна отсрочка

По действующему российскому законодательству суд вправе в ряде случаев отложить для осужденного отбывание наказания, например, отправку в колонию или на принудительные работы. Согласно ст. 82 Уголовного кодекса РФ, такая возможность предусматривается для беременных, для имеющих малолетних детей женщин, а также мужчин, которые являются единственным родителем ребенка до 14 лет. При этом лица, осужденные за преступления против половой неприкосновенности детей, приговоренные к срокам свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (например, убийства), а также за терроризм, на снисхождение со стороны правосудия рассчитывать не могут.

Кроме того, российский уголовный закон позволяет отложить отправку в колонию больных наркоманией, которые впервые осуждены за приобретение, хранение, изготовление без цели сбыта наркотиков и психотропных веществ, незаконную выдачу, подделку рецептов на получение препаратов с их содержанием. Отсрочка может предоставляться на время добровольного лечения, реабилитации, но не более чем на пять лет (ст. 82.1 УК РФ).

После истечения отведенного периода, а иногда и раньше суды вправе освободить человека от наказания или заменить его на более мягкое. В случае если речь идет о родителе, – по достижении ребенком 14-летнего возраста. Бывшего больного наркоманией – если тот добровольно прошел лечение и находится в ремиссии более двух лет.

Почему редко применяется

«Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за первое полугодие 2023 г. из 507 ходатайств об отсрочке женщинам / мужчинам, имеющим детей до 14 лет, и женщинам с беременностью удовлетворено 169, отказано – 145, прекращено, отозвано, возвращено – 193», – рассказал советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Нвер Гаспарян. То есть удовлетворяют примерно 33% ходатайств.

Отсрочка наказания, как правило, встречается в делах о совершении так называемых неосторожных преступлений (например, нарушение правил безопасности движения), повлекших за собой тяжкий вред или смерть потерпевшего, либо преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжких преступлений ненасильственной направленности, перечисляет советник ФПА РФ, вице-президент ПА Самарской области Дмитрий Тараборин.

В Верховном Суде считают, что причина неактивного использования органами правосудия упомянутой опции кроется в сложности уголовных норм. «Такая ситуация в немалой степени объясняется сложностью толкований применяемых положений закона», – уточняет судья ВС РФ Ирина Кочина.

Исправить ситуацию ВС РФ надеется после издания постановления пленума с разъяснениями судам, в каких ситуациях отсрочка возможна, а в каких – нет. Промежуточный вариант был представлен на обсуждение в середине ноября. Авторы документа рассчитывают, что разъяснения будут способствовать «не только единообразному, но и более активному и широкому применению норм, регламентирующих отсрочку отбывания наказания».

Отсрочка как защита прав ребенка

В проекте документа ВС РФ указано, что при рассмотрении вопроса о применении отсрочки наказания ввиду наличия у осужденного ребенка суды должны учитывать реальную роль родителя в жизни чада. Уточняется, что на отсрочку не имеют права лишенные или ограниченные в родительских правах лица.

«Применение отсрочки – это право, а не обязанность суда, поэтому суд в каждом конкретном случае решает вопрос, учитывая как обстоятельства дела, так и данные о личности человека и о его взаимоотношениях с ребенком», – объясняет адвокат АП г. Москвы, эксперт раздела «Практика» на сайте ФПА РФ Алексей Лямин.

Об этом же говорит и Нвер Гаспарян, отмечая, что в отсрочке откажут, если осужденный оставил ребенка в родильном доме или передал в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставил ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылся, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка. «В то же время хотелось бы в постановлении пленума ВС РФ иметь более четкие критерии, которые можно использовать судам при удовлетворении ходатайств об отсрочке и об отказе в ней», – добавляет он.

Эксперты обращают внимание на разъяснение Верховного Суда о том, что отсрочка может предоставляться усыновителям малолетнего ребенка, но на нее не могут рассчитывать «иные близкие родственники ребенка, опекуны». Ранее член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева предлагала предоставлять отсрочку отбывания наказания также опекунам детей до 14 лет.

Отсрочка для излечившихся от наркомании

Часть документа посвящена отсрочке для проходящих лечение от наркомании и реабилитацию. ВС РФ указывает, что наличие такого заболевания должно быть подтверждено судебно-психиатрической экспертизой.

При этом осужденный не обязан проходить лечение именно в государственной или муниципальной больнице – он может делать это и в частной клинике с соответствующей лицензией, что не будет считаться отказом от лечения. Продолжительность лечения и реабилитации индивидуальна и должна быть определена экспертами.

Отсрочка отменяется в случае отказа осужденного от лечения и в случае совершения им нового преступления.

Отсрочка дополнительного наказания

Суд может назначить осужденному как основное наказание (например, лишение свободы, принудительные работы), так и дополнительное. В качестве дополнительной санкции могут выступать: штраф, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы (запрет выходить из дома в определенное время суток, посещать некоторые места и т.п.).

При подготовке разъяснений судам разгорелась дискуссия, можно ли дать отсрочку не только на основное, но и на дополнительное наказание. В результате в проекте постановления ВС РФ оказалось два варианта: нельзя и можно, но за исключением допнаказания в виде ограничения свободы, отсрочки для которого быть не должно. Опрошенные журналистами эксперты считают оптимальным вариант с правом суда отложить исполнение дополнительного наказания.

«Полагаю более правильным второй вариант, который позволяет судам в каждом конкретном случае решать вопрос о возможности применения отсрочки как к основному виду наказания, так и к дополнительному. Закон прямо этого не запрещает, в связи с чем ограничивать это разъяснениями также не стоит», – говорит адвокат Алексей Лямин. По его мнению, суды сами могут принять решение об отсрочке такого дополнительного наказания, как штраф, дабы сохранить ребенку достойный уровень содержания и воспитания, не поставив семью на грань выживания. Либо, наоборот, соблюдая баланс интересов, не применять отсрочку к запрету занимать определенные должности, если необходимость сохранения такого ограничения имеется.

Нвер Гаспарян согласен, что разрешение этого вопроса следовало бы оставить на усмотрение судьи, при этом в качестве ключевого критерия необходимо учитывать интересы несовершеннолетних детей.

Источник – еженедельный журнал «Профиль».

Поделиться