Лента новостей

22 октября 2021 г.
Затянувшееся судопроизводство
21 октября в эфире «Радио Москвы» обсуждалась проблема необоснованного затягивания сроков рассмотрения дел в судах
21 октября 2021 г.
Беспристрастный народный суд
«Российская газета»: Присяжные оправдали рекордное число подсудимых
20 октября 2021 г.
Копейка на границе стережет
«Российская газета»: Москвичку не выпустили из России из-за мизерной суммы долга

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Наказание за бизнес-мошенничество станет частями ст. 159 УК

17 июня 2016 г. 16:13

Это приведет к путанице, предупреждают юристы


На следующей неделе комитет Госдумы по уголовному законодательству должен одобрить ко второму чтению президентский законопроект о возврате специального наказания за мошенничество в сфере бизнеса в виде отдельных частей «общей» статьи 159 УК о мошенничестве. Прежняя отдельная статья 159.4 за бизнес-мошенничество была убрана из кодекса после решения Конституционного суда в 2014 г. о том, что эта статья ставит разные категории граждан в неравное положение. Существенных поправок к нему не будет, рассказали несколько источников в аппарате Госдумы. 
Федеральная палата адвокатов РФ к принятию законопроекта в первом чтении направила в Госдуму отзыв, в котором указала, что проект нуждается в существенной доработке в первую очередь из-за того, что теперь разные виды мошенничества перепутались в одной статье УК. 
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков по-прежнему считает, что законопроект нуждается в концептуальной доработке. «Сейчас поправки совершенно необоснованно предусматривают увеличение размера наказания, а также пороги значительного, крупного и особо крупного ущерба. Предлагаемые величины этих видов ущерба не соответствуют сложившимся реалиям в экономической сфере. А сама идея размещения специальных составов мошенничества в отдельных частях ст. 159, как предлагается поправками, является теоретически несостоятельной, разрушает системность уголовно-правового регулирования наказания за этот вид преступления и сложившиеся правила конструирования уголовно-правовых составов», – поясняет Сучков.
Поделиться