Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Наказание за бизнес-мошенничество станет частями ст. 159 УК

17 июня 2016 г. 16:13

Это приведет к путанице, предупреждают юристы


На следующей неделе комитет Госдумы по уголовному законодательству должен одобрить ко второму чтению президентский законопроект о возврате специального наказания за мошенничество в сфере бизнеса в виде отдельных частей «общей» статьи 159 УК о мошенничестве. Прежняя отдельная статья 159.4 за бизнес-мошенничество была убрана из кодекса после решения Конституционного суда в 2014 г. о том, что эта статья ставит разные категории граждан в неравное положение. Существенных поправок к нему не будет, рассказали несколько источников в аппарате Госдумы. 
Федеральная палата адвокатов РФ к принятию законопроекта в первом чтении направила в Госдуму отзыв, в котором указала, что проект нуждается в существенной доработке в первую очередь из-за того, что теперь разные виды мошенничества перепутались в одной статье УК. 
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков по-прежнему считает, что законопроект нуждается в концептуальной доработке. «Сейчас поправки совершенно необоснованно предусматривают увеличение размера наказания, а также пороги значительного, крупного и особо крупного ущерба. Предлагаемые величины этих видов ущерба не соответствуют сложившимся реалиям в экономической сфере. А сама идея размещения специальных составов мошенничества в отдельных частях ст. 159, как предлагается поправками, является теоретически несостоятельной, разрушает системность уголовно-правового регулирования наказания за этот вид преступления и сложившиеся правила конструирования уголовно-правовых составов», – поясняет Сучков.
Поделиться