Лента новостей

1 октября 2020 г.
Упрощается получение гражданства
«Российская газета»: Законодатель посчитал, что получать вид на жительство у собственных детей неправильно
29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Наказание за бизнес-мошенничество станет частями ст. 159 УК

17 июня 2016 г. 16:13

Это приведет к путанице, предупреждают юристы


На следующей неделе комитет Госдумы по уголовному законодательству должен одобрить ко второму чтению президентский законопроект о возврате специального наказания за мошенничество в сфере бизнеса в виде отдельных частей «общей» статьи 159 УК о мошенничестве. Прежняя отдельная статья 159.4 за бизнес-мошенничество была убрана из кодекса после решения Конституционного суда в 2014 г. о том, что эта статья ставит разные категории граждан в неравное положение. Существенных поправок к нему не будет, рассказали несколько источников в аппарате Госдумы. 
Федеральная палата адвокатов РФ к принятию законопроекта в первом чтении направила в Госдуму отзыв, в котором указала, что проект нуждается в существенной доработке в первую очередь из-за того, что теперь разные виды мошенничества перепутались в одной статье УК. 
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков по-прежнему считает, что законопроект нуждается в концептуальной доработке. «Сейчас поправки совершенно необоснованно предусматривают увеличение размера наказания, а также пороги значительного, крупного и особо крупного ущерба. Предлагаемые величины этих видов ущерба не соответствуют сложившимся реалиям в экономической сфере. А сама идея размещения специальных составов мошенничества в отдельных частях ст. 159, как предлагается поправками, является теоретически несостоятельной, разрушает системность уголовно-правового регулирования наказания за этот вид преступления и сложившиеся правила конструирования уголовно-правовых составов», – поясняет Сучков.
Поделиться