Лента новостей

25 января 2021 г.
Адвокатам дали больше свободы в общении с присяжными
«Независимая газета»: Конституционный Суд подтверждает право защиты доказывать невиновность обвиняемых
20 января 2021 г.
Верховный Суд оставил в силе «флеш-приговоры»
«Независимая газета»: В вердиктах не запрещается повторять ошибки и опечатки следствия
18 января 2021 г.
Самоназначившийся адвокат лишился статуса
«Агентство правовой информации»: Произвольное участие адвоката в уголовном деле по назначению является грубым нарушением

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Наказание за бизнес-мошенничество станет частями ст. 159 УК

17 июня 2016 г. 16:13

Это приведет к путанице, предупреждают юристы


На следующей неделе комитет Госдумы по уголовному законодательству должен одобрить ко второму чтению президентский законопроект о возврате специального наказания за мошенничество в сфере бизнеса в виде отдельных частей «общей» статьи 159 УК о мошенничестве. Прежняя отдельная статья 159.4 за бизнес-мошенничество была убрана из кодекса после решения Конституционного суда в 2014 г. о том, что эта статья ставит разные категории граждан в неравное положение. Существенных поправок к нему не будет, рассказали несколько источников в аппарате Госдумы. 
Федеральная палата адвокатов РФ к принятию законопроекта в первом чтении направила в Госдуму отзыв, в котором указала, что проект нуждается в существенной доработке в первую очередь из-за того, что теперь разные виды мошенничества перепутались в одной статье УК. 
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков по-прежнему считает, что законопроект нуждается в концептуальной доработке. «Сейчас поправки совершенно необоснованно предусматривают увеличение размера наказания, а также пороги значительного, крупного и особо крупного ущерба. Предлагаемые величины этих видов ущерба не соответствуют сложившимся реалиям в экономической сфере. А сама идея размещения специальных составов мошенничества в отдельных частях ст. 159, как предлагается поправками, является теоретически несостоятельной, разрушает системность уголовно-правового регулирования наказания за этот вид преступления и сложившиеся правила конструирования уголовно-правовых составов», – поясняет Сучков.
Поделиться