Лента новостей

22 мая 2024 г.
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими
СМИ: Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан
21 мая 2024 г.
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов
СМИ: Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий
17 мая 2024 г.
Прозрачность системы гарантирует искоренение карманных адвокатов
СМИ: К подсистеме КИС АР, распределяющей между адвокатами поручения на защиту, подключены около 80% регионов

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Наказание за бизнес-мошенничество станет частями ст. 159 УК

17 июня 2016 г. 16:13

Это приведет к путанице, предупреждают юристы


На следующей неделе комитет Госдумы по уголовному законодательству должен одобрить ко второму чтению президентский законопроект о возврате специального наказания за мошенничество в сфере бизнеса в виде отдельных частей «общей» статьи 159 УК о мошенничестве. Прежняя отдельная статья 159.4 за бизнес-мошенничество была убрана из кодекса после решения Конституционного суда в 2014 г. о том, что эта статья ставит разные категории граждан в неравное положение. Существенных поправок к нему не будет, рассказали несколько источников в аппарате Госдумы. 
Федеральная палата адвокатов РФ к принятию законопроекта в первом чтении направила в Госдуму отзыв, в котором указала, что проект нуждается в существенной доработке в первую очередь из-за того, что теперь разные виды мошенничества перепутались в одной статье УК. 
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков по-прежнему считает, что законопроект нуждается в концептуальной доработке. «Сейчас поправки совершенно необоснованно предусматривают увеличение размера наказания, а также пороги значительного, крупного и особо крупного ущерба. Предлагаемые величины этих видов ущерба не соответствуют сложившимся реалиям в экономической сфере. А сама идея размещения специальных составов мошенничества в отдельных частях ст. 159, как предлагается поправками, является теоретически несостоятельной, разрушает системность уголовно-правового регулирования наказания за этот вид преступления и сложившиеся правила конструирования уголовно-правовых составов», – поясняет Сучков.
Поделиться