Лента новостей

10 июля 2024 г.
Предварительное расследование сократят за счет интересов обвиняемых
СМИ: Идея ограничить в законе срок ознакомления с делом направлена против защиты
9 июля 2024 г.
Под гуманизацию попали полицейские изоляторы
СМИ: Физическое состояние задержанных граждан обязательно будут проверять
9 июля 2024 г.
РКК оказал помощь более чем 300 семьям пострадавших при теракте в «Крокусе»
СМИ: Адвокаты разъяснили механизм обращения в Российский Красный Крест

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

На свободу – вовремя

26 мая 2021 г. 11:58

«Российская газета»: Документы об освобождении арестанта из СИЗО придут без задержек


Правительство России поддержало законопроект, ускоряющий процесс освобождения из казенных домов граждан, которых суд распорядился выпустить. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн отметил, что раньше осужденным приходилось ждать решения об освобождении по 5–14 дней в зависимости от удаленности суда, принявшего соответствующее решение, когда оно будет доставлено в пенитенциарное учреждение.

В УПК РФ предлагается прописать норму: если решение об освобождении принято в режиме видео-конференц-связи, документы должны поступить в казенный дом в течение часа после окончания заседания.

«Действительно, проблема времени получения судебного решения об освобождении из-под стражи или от наказания существует и имеет давние корни», – говорит советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн.

Как поясняют разработчики проекта, сегодня в уголовном судопроизводстве широко используется видео-конференц-связь. Заключенный находится в СИЗО или колонии и участвует в процессе.

«Особенно часто это происходит в судах апелляционной и кассационной инстанций. Использование систем видео-конференц-связи позволяет существенно экономить ресурсы и средства, затрачиваемые на конвоирование, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Однако правоприменительная практика складывается таким образом, что в случае вынесения решения об освобождении из-под стражи, освобождения от отбывания наказания лица, участвующего в заседании посредством видео-конференц-связи, фактическое освобождение происходит спустя длительное время».

Задержка вызвана тем, что администрация казенного дома должна получить документы из суда. Причем решение должен привезти фельдъегерь. А если казенный дом находится в тысячах километрах от суда, а такое нередко бывает, то надо ждать, пока приедет нарочный с бумагами в портфеле, скажем, из Москвы.

Электронные технологии позволяют решить дело быстрее. При этом Евгений Рубинштейн полагает, что в данном случае не надо бояться технических ошибок, вольных или невольных. «Современные технологии позволяют свести к минимуму риски несанкционированного доступа к системе и ее использования не по назначению», – говорит он.

Иными словами, риск, что кто-то по закрытым электронным каналам пошлет липовые документы, невелик.

Источник – «Российская газета».

Поделиться