Лента новостей

13 сентября 2021 г.
Важные показания
«Российская газета»: Судьям запретили отклонять вызов ключевых свидетелей защиты
8 сентября 2021 г.
В своей комнате
«Российская газета»: В судах становятся обычным делом помещения для адвокатов
3 сентября 2021 г.
Единая система взаимодействия
«Российская газета»: Адвокаты смогут в электронном режиме общаться с судами и правоохранителями

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

На стороне трудящихся

2 августа 2021 г. 14:44

«Российская газета»: Суд запретил держать сотрудников на коротких контрактах без веских причин


Девятый кассационный суд общей юрисдикции защитил всех граждан от режима работы в подвешенном состоянии на коротких контрактах. Третья инстанция в обзоре судебной практики сделала специальное разъяснение: нельзя без веских причин заключать с сотрудниками срочные договоры, то есть контракты на определенный срок. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Александр Боломатов отметил, что суды переполнены спорами о признании незаконными увольнений и восстановлении на работе, подавляющее большинство из которых разрешается в пользу работника.

В качестве примера Девятый кассационный суд привел дело бухгалтера из Амурской области. Университет, в котором она проработала более 13 лет, регулярно заключал с ней срочные контракты, а когда женщина ушла в декрет, дождался истечения срока контракта и уволил ее – мол, ее время вышло. Руководство университета было убеждено, что нашло лазейку, как законно избавляться от молодых мам, но руководители ошиблись: это было совершенно незаконно.

«Если характер работы позволяет установить трудовые отношения на неопределенный срок, то возможность заключения с работником срочного трудового договора исключается, – особо указал Девятый кассационный суд. – Действие срочного трудового договора не может превышать пяти лет».

По словам советника ФПА РФ Александра Боломатова, процедуры расторжения трудовых договоров по различным основаниям настолько зарегулированы, что самая незначительная оплошность работодателя может послужить основанием для восстановления работника в должности и взыскания в его пользу среднего заработка.

Александр Боломатов отметил, что срочный трудовой договор заключается, например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, на время выполнения временных работ до двух месяцев.

Также речь может идти о сезонных работах, работах, связанных с заведомо временным расширением производства, или работах, непосредственно связанных с практикой, и в других тому подобных случаях. Список причин, когда допустимо заключить временный контракт, приведен в законе.

«Если планируемая работа не относится к указанным категориям, то работнику необходимо требовать от работодателя заключения трудового договора на неопределенный срок. В противном случае впоследствии придется признавать трудовой договор заключенным на неопределенный срок в судебном порядке», – говорит Александр Боломатов.

Источник – «Российская газета».

Поделиться