Лента новостей

2 ноября 2024 г.
Конституционный Суд РФ запретил применять сроки давности по коррупционным делам
СМИ: КС «элегантно обошел острие проблемы» – адвокат
31 октября 2024 г.
Адвокаты просят улучшить онлайн-запись в СИЗО
СМИ: пока проблема с посещением заключенных в изоляторах остается острой, говорят эксперты
29 октября 2024 г.
Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого
СМИ: Обвинение «народных судей» в тенденциозности для отмены вердиктов применяется нечасто

Мнения

Олеся Никитина
31 октября 2024 г.
Адвокатское сообщество успешно справляется с важной миссией по правовой поддержке военнослужащих
Об участии в проектах Ассоциации юристов России по оказанию правовой помощи участникам СВО и членам их семей

Интервью

Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
1 ноября 2024 г.
Сергей Макаров
Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
Династии адвокатуры – лучший способ для того, чтобы прошлое адвокатуры нашей страны, став настоящим, продолжалось в будущем

Медсправки в базе

11 августа 2021 г. 13:53

«Профиль»: Клиники будут передавать в ГИБДД информацию о здоровье автовладельцев


В России появится единая информационная система для медицинских заключений, необходимых для получения водительских прав. При этом государственные и коммерческие клиники должны будут информировать ГИБДД о заболеваниях, которые могут препятствовать управлению транспортными средствами. Удостоверения таких автовладельцев будут сразу приостанавливать. Соответствующие поправки к закону «О безопасности дорожного движения» разработало МВД России. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Глеб Шумилов отметил, что система будет эффективно работать на практике, только если целью законопроекта является упрощение порядка получения или замены водительского удостоверения, а не установление дополнительного контроля за теми, кто по каким-либо медицинским причинам не может пользоваться автотранспортным средством.

Действующий закон обязывает водителей проходить медицинское освидетельствование раз в 10 лет. Если выяснится, что у человека есть заболевание из специального перечня противопоказаний или ограничений к управлению транспортным средством, права ему не продлят. К таким заболеваниям относятся, например, психические расстройства, эпилепсия, отсутствие конечностей, серьезные проблемы со зрением или употребление психоактивных веществ.

Если недуг развился между медосмотрами, в ГИБДД об этом не узнают, и человек будет продолжать водить машину до истечения срока действия водительского удостоверения и следующей проверки. Такая ситуация создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан, считают авторы законопроекта. За последние 3,5 года подразделения Госавтоинспекции заменили более 96,2 тыс. удостоверений водителям, приобретшим заболевания из перечня, и аннулировали более 16,2 тыс.

Следовательно, необходимо укрепить межведомственное информационное взаимодействие между Минздравом и МВД, чтобы оперативно передавать в систему медицинские данные о водителях.

Предлагается, чтобы все медучреждения действовали по новому порядку. Если при проведении любого медосмотра, освидетельствования, диспансеризации или при оказании водителю медицинской помощи у него обнаружится заболевание из перечня, информацию нужно тут же передать в ГИБДД с помощью федерального реестра, который будет вестись в ЕГИСЗ – Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Сама система уже работает, но медучреждения к ней пока не подключены, предполагается, что это случится до 1 марта 2022 г.

Водитель, у которого выявили заболевание, направляется на дообследование и лечение к профильному специалисту, а его права на время приостанавливаются. Если обязательное внеочередное медосвидетельствование покажет, что водитель вылечился (например, скорректировал зрение или достиг устойчивой ремиссии), ему выдается новое медицинское заключение, которое размещается в реестре, а ГИБДД на его основании восстанавливает права.

Медицинские заключения будут формироваться в электронном виде и подписываться профильным врачом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Срок действия заключения, подтверждающего отсутствие у водителя противопоказаний к управлению транспортными средствами, составляет один год со дня оформления.

При этом обязанность проинформировать гражданина о результатах освидетельствования и передаче информации в ГИБДД вменяется медорганизациям. Кроме того, они должны выдать гражданину по его просьбе бумажную выписку.

Чтобы урегулировать вопрос о медицинской тайне, параллельно вносятся изменения в ст. 10 Закона «О персональных данных», позволяющие обрабатывать данные о здоровье граждан в случаях, предусмотренных законодательством о безопасности дорожного движения.

На первый взгляд, создание ЕГИСЗ может показаться полезным нововведением, в разы упрощающим жизнь автовладельцам, говорит советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Глеб Шумилов. Теперь им не придется бегать с кипой бумаг и справок – все они будут аккумулированы в одной единой информационной системе. Вероятнее всего, она будет эффективно работать на практике, но все зависит от целей законопроекта.

«Если целью такого нововведения является упрощение порядка получения или замены водительского удостоверения, в чем я очень сомневаюсь, то данная цель, представляется, будет достигнута. Если же целью проекта является установление дополнительного контроля за теми, кто по каким-либо медицинским причинам не может пользоваться автотранспортным средством, то в данном случае я не думаю, что идея будет воплощена в жизнь, поскольку ни для кого не секрет, каким образом в некоторых случаях у нас можно получить ту или иную справку. Кумовство и лихоимство никто не отменял, тем более в сфере здравоохранения, как бы ни были громки и красивы лозунги, посвященные борьбе с коррупцией», – убежден Глеб Шумилов.

По мнению адвоката, больше всего вопросов вызывает пункт, посвященный уведомлению автовладельца, у которого выявили «медицинское отклонение». Каким образом он будет уведомлен и будет ли вообще? На практике может сложиться ситуация, что автовладелец по каким-либо причинам, в том числе бюрократическим, не получит уведомление и узнает об этом «сюрпризе» только на первом посту ГИБДД одновременно с санкциями.

Что же касается медицинской тайны, то, по мнению Глеба Шумилова, она не будет нарушена, поскольку будет касаться трех субъектов: автовладельца, медицинской организации и должностного лица Госавтоинспекции. То же самое происходит сейчас, когда гражданин идет в медицинскую организацию, получает там бумажную справку и предоставляет ее в ГИБДД. Если же база данных ЕГИСЗ будет каким-либо образом доступна третьим лицам, то врачебная тайна будет находиться под угрозой.

По словам экспертов, если предложение МВД пройдет, о медицинской тайне придется забыть. «Создается опасный прецедент, когда в ведомственных интересах допускается посягательство на один из основополагающих институтов гражданского общества – врачебную тайну. Если это будет принято, такие же исключения для себя начнут требовать другие органы, которые выдают специальные права: Ростехнадзор, Инспекция маломерных судов и прочие, а также различные специализированные работодатели, начиная от Минобороны и правоохранительных органов до различных госпредприятий и учреждений. Последствия этого, особенно с учетом того, что все базы данных различных госструктур свободно продаются на теневом рынке, сложно предвидеть», – подчеркнул адвокат Игорь Татарович.

Кроме того, отмечают эксперты, нововведение повлечет еще как минимум два крайне негативных последствия. С одной стороны, оно подхлестнет коррупцию во врачебной сфере, в том числе и шантаж с вымогательством, когда будут ставиться лжедиагнозы (по аналогии с фальшивыми кредитными историями, которые уже создают микрофинансовые организации). А с другой, станет причиной того, что люди начнут скрывать свои заболевания и либо заниматься самолечением, либо обращаться к подпольным специалистам, что будет стимулировать рынок теневых медицинских услуг.

Источник – журнал «Профиль».

Поделиться