Лента новостей

25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами
16 ноября 2021 г.
Состояние здоровья важнее
«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Маски не будут сброшены

30 апреля 2020 г. 10:43

«Российская газета»: Верховный Суд потребовал проводить процессы с учетом санитарных норм


Президиумы Верховного Cуда РФ и Совета судей РФ внесли поправки в свое постановление от 8 апреля 2020 г. о введении в судах ограничительных мер. Действие противоэпидемиологического режима продлено до 11 мая. В течение этого времени приостановлен личный прием документов, подать их в суд можно по почте или через интернет. Судам рекомендовано рассматривать дела только неотложного характера, при этом заседания должны проводиться с учетом противоэпидемиологических правил, в том числе с соблюдением социального дистанцирования. «РГ» напомнила, что с такими предложениями некоторое время назад в Верховный Суд РФ обратился президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

«Обеспечить соблюдение в судах правил, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, и правил поведения граждан при введении в субъекте Российской Федерации режима повышенной готовности, включая правила социального дистанцирования», – сказано в постановлении.

С таким предложением некоторое время назад обратился в Верховный Суд РФ президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. По его мнению, в тех случаях, когда судом принято решение о необходимости проведения судебного заседания, им должны быть обеспечены минимальные противоэпидемиологические требования в отношении всех участников такого судебного заседания. В том числе следует обеспечить судей и всех участников судебных заседаний индивидуальными средствами защиты: одноразовыми масками, перчатками, дезинфицирующими растворами и т.д.

По данным Федеральной палаты адвокатов РФ, российские суды функционируют лишь в объеме 10–15 процентов от обычной для них прежде нагрузки. Вместе с тем Юрий Пилипенко обратил внимание на то, что в наши дни возникли новые потребности в оказании квалифицированной юридической помощи, обусловленные появлением «пандемического законодательства» – многочисленными изменениями в регулировании, вызванными необходимостью борьбы с пандемией и ее негативным влиянием на экономику. Практики ожидают большого количества судебных споров, например, по поводу того, считать ли пандемию и принимаемые меры форс-мажором и как быть в этих условиях с контрактами. Тем более, несмотря на продление режима ограничений, есть вероятность, что число рассматриваемых дел в судах все-таки увеличится.

Судам рекомендовано при наличии технической возможности проводить судебные заседания с использованием видео-конференц-связи или системы веб-конференции с учетом опыта Верховного Суда РФ. Напомним, система веб-связи позволяет участникам процессов подключаться к судебному заседанию с персональных гаджетов: ноутбуков, планшетов и даже телефонов.

В свою очередь, в Федеральной палате адвокатов отметили, что постоянно мониторят ситуацию, связанную с обеспечением права граждан на защиту.

«Количество и, самое главное, характер задач, которые нам приходится решать, – новые и неординарные. Например, еще два месяца назад мы не могли и предположить, что нам придется решать проблему передвижения адвокатов. Работы у органов адвокатского самоуправления меньше не стало, да и не могло стать», – рассказал Юрий Пилипенко.

Поскольку отложенные дела тоже никуда не делись, следует ожидать через 2–3 недели, максимум – через месяц, повышенной нагрузки для адвокатов.

Источник – «Российская газета».

Поделиться