Лента новостей

14 января 2022 г.
Юридические money
«Агентство правовой информации»: Судебное разбирательство чаще всего требует немалых финансовых затрат от всех участников спора, но далеко не всегда их удается возместить
10 января 2022 г.
Разговор на дистанции
«Российская газета»: Следователи смогут проводить допросы и очные ставки по ВКС
30 декабря 2021 г.
«Возврат смертной казни — это дополнительная моральная и психологическая ответственность на адвокате»
NEWS.ru: Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал предложение главы Конституционного Суда отменить мораторий на смертную казнь

Мнения

Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания

Интервью

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства

Мало шансов подняться и вернуться

21 июня 2019 г. 14:19

Эксперты рассказали об уголовном преследовании бизнесменов


Изменения уголовного законодательства не привели к реальному смягчению действий следственных органов в отношении предпринимателей, считает советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Евгений Рубинштейн. По его словам, поправки в законы должны были принести реальные изменения ситуации во взаимоотношении правоохранительных органов и бизнеса, но этого не произошло. 

«Однако надежды законодателей не оправдались. Представляется, что причиной тому является непринципиальный подход представителей судебной власти к запросам следователей», –считает эксперт. 

Количество предпринимателей под стражей, по его словам, не изменилось, поскольку суды стали иначе толковать понятие «в сфере предпринимательской деятельности», относимое к преступлениям. 

«Сейчас суды любую предпринимательскую деятельность выводят за рамки этого понятия и рассматривают их (дела – Прим. ред.) как обыкновенное бытовое мошенничество», –добавил советник ФПА РФ. 

Органы прокуратуры также не изменили своего традиционного подхода «всемирной поддержки следователей», отметил собеседник агентства. Он считает, что адвокаты не могут противостоять следствию на ранних этапах уголовного дела в отношении доверителей.

Цена ошибки

Важность предварительного следствия в делах, связанных с бизнесом, также отметил адвокат АП Воронежской области Михаил Колесников. Он обращает внимание на последствия от действий следствия, которые затрагивают не только самого фигуранта уголовного дела.

«Все дело в том, что зачастую при поступлении дела в суд для рассмотрения его по существу бизнес уже не спасти, поскольку руководитель предприятия год как сидит в СИЗО, контрагенты отказались от сотрудничества, расчетные счета арестованы, а банки потребовали досрочного погашения кредитов», – считает адвокат.

Выходом из данной ситуации, по словам Михаила Колесникова, является пересмотр подхода к судебному контролю на стадии предварительного следствия.

«В судебном заседании по избранию меры пресечения сторона защиты “рвет душу”, рассказывая о том, что имела место обычная предпринимательская деятельность, что инкриминируемое деяние заведомо не содержит признаков преступления и перспективы данного дела достаточно туманны», – рассказал Колесников, отмечая, что позиция защиты разбивается о положения УПК РФ. 

Выходом, по его мнению, может стать представление судам больших полномочий еще на стадии предварительного следствия.

Источник: http://www.rapsinews.ru/incident_news/20190620/300807804.html

Поделиться