Лента новостей

8 августа 2019 г.
Недопуск недопустим
ФПА РФ обратилась в СК и МВД в связи с недопуском адвокатов к задержанным на акциях в Москве
7 августа 2019 г.
Дал отпор – иди в тюрьму
Следователи и суды часто не делают различий между нападением и самообороной

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Людмила Дмитриевская: В мое время тоже было «перепроизводство» юристов

30 марта 2015 г. 12:42

Несмотря на это и другие препятствия, будущий президент Адвокатской палаты Татарстана сумела не только найти работу, но добиться в ней больших успехов<br />


Для выпускников школ именно сейчас начинается самая жаркая пора, они готовятся к госэкзаменам. Профессию тоже нужно выбрать уже сейчас, потому многие ломают голову – куда пойти. Работодатели жалуются, что рынок труда заполонили юристы, экономисты и менеджеры. Дошло до того, что престиж этих профессий в глазах абитуриентов падает. «КП» постаралась на примере Председателя президиума Коллегии адвокатов Татарстана и Президента Адвокатской палаты республики Людмилы Дмитриевской доказать, что не нужно обращать внимание на рейтинги.

НАЗАД – НИ ЕДИНОГО ШАГА

В то время, когда она окончила вуз, тоже было «перепроизводство» юристов. Выпускников даже отправляли служить начальниками почтовых контор. Людмиле Дмитриевской грозила участь сотрудника сельского комитета Комсомола. Она отказалась, еще не решив, куда податься. Хороший совет дали в Верховном суде Татарстана, где она проходила преддипломную практику: «Идите в адвокатуру. Для женщины это - то самое». Так и сделала, тем более в комиссии по распределению противников не нашлось. Правда, декан Александр Бажанов, встретив ее в коридоре, отругал - он хотел рекомендовать выпускницу членом Верховного суда Марийской республики.

Тогда этот грозного вида мужчина довел ее до слез. Спустя годы похожий на него человек, председатель коллегии адвокатов Михаил Агафонов, тоже мог заставить отказаться от задуманного. Взглянув в диплом с отличием, он произнес «М-да, учились вы хорошо. Но посмотрим, как вы будете работать». Такие встречи запоминаются навсегда. И главное в этот момент – не отказаться от задуманного.

С КИНО НЕ СЛОЖИЛОСЬ

Будущий президент адвокатской палаты пошла в профессию, естественно, не с пеленок.

- Я всегда завидую молодым людям, которые приходят, и на вопрос, почему вы решили стать адвокатом, отвечают, что мечтали об этом с детства. У меня такого не было, - рассказывает она.

Конечно, мамин сослуживец, а она была народным заседателем в суде, человек старой закалки прочил ей прокурорство, но тогда ученица шестого класса об этом пока не задумывалась. Вплоть до выпуска из школы она мечтала о профессии кинорежиссера, но узнав про вступительные испытания, струсила. Видимо, не зря.

ЕСТЬ ВЫБОР

Сейчас действительно много вузов, которые выпускают юристов. Но, как ни странно, в адвокатуру очереди нет.
- Я самой себе всегда задаю вопрос, как же тогда выпускники устраиваются на работу? - недоумевает Людмила Дмитриевская.

Вариантов не так много. Многие получают сразу два образования и в результате делают выбор в пользу другой профессии. Другие после вуза уходят юристом на предприятие, а то и вовсе посвящают себя семье. Многие из тех, кто избрал адвокатскую стезю, сначала идут в следственные органы, чтобы набраться опыта. Тем более, по правилам выпускник вуза не может сразу прийти в адвокатуру – нужен двухгодичный стаж по юридической специальности или стажировка в адвокатуре от одного года до двух лет.

В то же время нет недостатка в кадрах в органах прокуратуры, суде и нотариате. Но бояться, что работы не найдется, не стоит. Всегда можно выбрать другую профессию, а если право – это ваше, то дерзайте!

ТОП-5 качеств хорошего адвоката по мнению Людмилы Дмитриевской

• Честность перед доверителем;
• Добросовестность: нельзя обещать клиенту положительного результата, объясняя, что окончательное решение принимает только суд;
• Бойцовский характер;
• Интеллигентность;
• Уважение ко всем участникам процесса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Многие отмахиваются, мол, у меня карьера, потому нет семьи. Но Людмила Дмитриевская – прекрасный пример того, что успешная в работе женщина успешна во всем. У нее прекрасная семья: муж, двое детей, четыре внука. И она находит время уделять последним многно внимания, несмотря на загруженность по работе. А это для женщины, несмотря на доводы феминисток, все-таки главное!
Поделиться