Лента новостей

28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР
26 апреля 2022 г.
Адвокаты поддержат жителей ДНР и ЛНР
«Российская газета»: В ФПА подчеркнули, что помогать – это призвание и смысл существования адвокатуры

Мнения

Татьяна Гостева
16 мая 2022 г.
Встреча с будущими юристами
Адвокаты Тульской областной адвокатской палаты рассказали студентам о реалиях профессии

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Люди предлагают

7 марта 2019 г. 15:28

Минюст намерен усилить значимость общественных инициатив


Министерство юстиции РФ подготовило предложения, которые призваны усовершенствовать процедуру рассмотрения общественных инициатив. Документ повышает гарантии, что если инициатива поддержана экспертной рабочей группой, то по итогам ее изучения будут подготовлены соответствующие материалы и переданы в уполномоченный орган в целях реализации. Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин, поддержав идею ведомства, отметил, что крайне важно, чтобы одобренная экспертной группой инициатива не затерялась или не была выхолощена в ходе доработок.

Напомним, несколько лет назад указом главы государства был создан интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан. Любая инициатива, поддержанная не менее чем сотней тысяч граждан, будет направлена на рассмотрение в органы власти. Первоначально ее рассмотрит специальная экспертная группа. Если инициатива федеральная, то она попадет в экспертную группу, созданную распоряжением правительства страны. Если инициатива региональная, то – в региональную группу.

«Сама идея этого института публичного обсуждения общественных инициатив с последующей возможностью его законодательной реализации изначально была правильной, однако время показало, что для того, чтобы механизм эффективно работал, требуются определенные уточнения, в этом я вижу смысл данной на первый взгляд разумной поправки Минюста», – сказал статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин. По его словам, крайне важно, чтобы одобренная экспертной группой инициатива не затерялась или не была выхолощена в ходе доработок.

Источник: https://rg.ru/2019/03/06/miniust-nameren-usilit-znachimost-obshchestvennyh-iniciativ.html

Поделиться