Лента новостей

25 января 2021 г.
Адвокатам дали больше свободы в общении с присяжными
«Независимая газета»: Конституционный Суд подтверждает право защиты доказывать невиновность обвиняемых
20 января 2021 г.
Верховный Суд оставил в силе «флеш-приговоры»
«Независимая газета»: В вердиктах не запрещается повторять ошибки и опечатки следствия
18 января 2021 г.
Самоназначившийся адвокат лишился статуса
«Агентство правовой информации»: Произвольное участие адвоката в уголовном деле по назначению является грубым нарушением

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Люди предлагают

7 марта 2019 г. 15:28

Минюст намерен усилить значимость общественных инициатив


Министерство юстиции РФ подготовило предложения, которые призваны усовершенствовать процедуру рассмотрения общественных инициатив. Документ повышает гарантии, что если инициатива поддержана экспертной рабочей группой, то по итогам ее изучения будут подготовлены соответствующие материалы и переданы в уполномоченный орган в целях реализации. Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин, поддержав идею ведомства, отметил, что крайне важно, чтобы одобренная экспертной группой инициатива не затерялась или не была выхолощена в ходе доработок.

Напомним, несколько лет назад указом главы государства был создан интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан. Любая инициатива, поддержанная не менее чем сотней тысяч граждан, будет направлена на рассмотрение в органы власти. Первоначально ее рассмотрит специальная экспертная группа. Если инициатива федеральная, то она попадет в экспертную группу, созданную распоряжением правительства страны. Если инициатива региональная, то – в региональную группу.

«Сама идея этого института публичного обсуждения общественных инициатив с последующей возможностью его законодательной реализации изначально была правильной, однако время показало, что для того, чтобы механизм эффективно работал, требуются определенные уточнения, в этом я вижу смысл данной на первый взгляд разумной поправки Минюста», – сказал статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин. По его словам, крайне важно, чтобы одобренная экспертной группой инициатива не затерялась или не была выхолощена в ходе доработок.

Источник: https://rg.ru/2019/03/06/miniust-nameren-usilit-znachimost-obshchestvennyh-iniciativ.html

Поделиться