Видеолекции

Лента новостей

6 августа 2020 г.
Судам запретили назначать унизительные компенсации
«Независимая газета»: Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования
4 августа 2020 г.
Диагноз рассекретят
«Российская газета»: Родственникам пациентов разрешат получать их историю болезни
3 августа 2020 г.
Карантинная судоизоляция
«Агентство правовой информации»: Пандемия коронавируса стимулировала развитие электронных сервисов

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Люди предлагают

7 марта 2019 г. 15:28

Минюст намерен усилить значимость общественных инициатив


Министерство юстиции РФ подготовило предложения, которые призваны усовершенствовать процедуру рассмотрения общественных инициатив. Документ повышает гарантии, что если инициатива поддержана экспертной рабочей группой, то по итогам ее изучения будут подготовлены соответствующие материалы и переданы в уполномоченный орган в целях реализации. Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин, поддержав идею ведомства, отметил, что крайне важно, чтобы одобренная экспертной группой инициатива не затерялась или не была выхолощена в ходе доработок.

Напомним, несколько лет назад указом главы государства был создан интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан. Любая инициатива, поддержанная не менее чем сотней тысяч граждан, будет направлена на рассмотрение в органы власти. Первоначально ее рассмотрит специальная экспертная группа. Если инициатива федеральная, то она попадет в экспертную группу, созданную распоряжением правительства страны. Если инициатива региональная, то – в региональную группу.

«Сама идея этого института публичного обсуждения общественных инициатив с последующей возможностью его законодательной реализации изначально была правильной, однако время показало, что для того, чтобы механизм эффективно работал, требуются определенные уточнения, в этом я вижу смысл данной на первый взгляд разумной поправки Минюста», – сказал статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин. По его словам, крайне важно, чтобы одобренная экспертной группой инициатива не затерялась или не была выхолощена в ходе доработок.

Источник: https://rg.ru/2019/03/06/miniust-nameren-usilit-znachimost-obshchestvennyh-iniciativ.html

Поделиться