Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Люди не продаются

12 декабря 2019 г. 10:59

«Российская газета»: Верховный Суд объяснил, как наказывать за похищение человека


Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления с разъяснениями по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми. В ФПА РФ навали документ долгожданным и отметили, что в его проекте нашли отражение многие теоретические подходы, высказываемые исследователями.

Как сообщил на заседании Пленума судья ВС РФ Сергей Зеленин, за полтора года за похищение и торговлю людьми осуждены более тысячи человек. Причем по статье, наказывающей именно за торговлю людьми, приговор получают единицы. «В 2018 г. в России по этой категории преступлений осуждены 735 человек, в том числе 19 – за торговлю людьми, – сообщил Сергей Зеленин. – За первые шесть месяцев 2019 г. – 335 и 11 человек соответственно». Лишь 7 человек за полгода были осуждены за торговлю людьми при отягчающих обстоятельствах, сообщил выступающий.

В проекте постановления подробно объясняется, что считать вербовкой при торговле людьми. Подсудным, в частности, будет считаться поиск и набор кандидатов на работу, если в итоге соискатели попадают в рабские условия, откуда не сбежать, а трудиться надо за скудную еду. Группу «студентов» или «высокооплачиваемых официантов» отправили на плантации, избивают, забрали документы, заставляют работать от зари до зари? Те, кто заманил людей красивыми обещаниями и оформил им выезд, – преступники. Их надо судить, объясняют эксперты.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн назвал подготовленные разъяснения долгожданными. «Прежде всего обращает на себя внимание, что наконец-то появилась официальная позиция высшего судебного органа по вопросу о квалификации деяния, выразившегося в лишении другого человека свободы и в дальнейшем перемещении его в другое место, – говорит Евгений Рубинштейн. – Также интересным и обоснованным следует признать тезис о том, что при похищении человека и незаконном лишении свободы насилие или угроза его применения могут осуществляться как в отношении похищаемого лица или лица, незаконно лишаемого свободы, так и в отношении иных лиц, в том числе близких родственников, с целью устранения препятствий захвату, перемещению или удержанию потерпевшего».

По его словам, в проекте нашли отражение многие теоретические подходы, высказываемые исследователями.

Источник – «Российская газета».

Поделиться