Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Люди не продаются

12 декабря 2019 г. 10:59

«Российская газета»: Верховный Суд объяснил, как наказывать за похищение человека


Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления с разъяснениями по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми. В ФПА РФ навали документ долгожданным и отметили, что в его проекте нашли отражение многие теоретические подходы, высказываемые исследователями.

Как сообщил на заседании Пленума судья ВС РФ Сергей Зеленин, за полтора года за похищение и торговлю людьми осуждены более тысячи человек. Причем по статье, наказывающей именно за торговлю людьми, приговор получают единицы. «В 2018 г. в России по этой категории преступлений осуждены 735 человек, в том числе 19 – за торговлю людьми, – сообщил Сергей Зеленин. – За первые шесть месяцев 2019 г. – 335 и 11 человек соответственно». Лишь 7 человек за полгода были осуждены за торговлю людьми при отягчающих обстоятельствах, сообщил выступающий.

В проекте постановления подробно объясняется, что считать вербовкой при торговле людьми. Подсудным, в частности, будет считаться поиск и набор кандидатов на работу, если в итоге соискатели попадают в рабские условия, откуда не сбежать, а трудиться надо за скудную еду. Группу «студентов» или «высокооплачиваемых официантов» отправили на плантации, избивают, забрали документы, заставляют работать от зари до зари? Те, кто заманил людей красивыми обещаниями и оформил им выезд, – преступники. Их надо судить, объясняют эксперты.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн назвал подготовленные разъяснения долгожданными. «Прежде всего обращает на себя внимание, что наконец-то появилась официальная позиция высшего судебного органа по вопросу о квалификации деяния, выразившегося в лишении другого человека свободы и в дальнейшем перемещении его в другое место, – говорит Евгений Рубинштейн. – Также интересным и обоснованным следует признать тезис о том, что при похищении человека и незаконном лишении свободы насилие или угроза его применения могут осуществляться как в отношении похищаемого лица или лица, незаконно лишаемого свободы, так и в отношении иных лиц, в том числе близких родственников, с целью устранения препятствий захвату, перемещению или удержанию потерпевшего».

По его словам, в проекте нашли отражение многие теоретические подходы, высказываемые исследователями.

Источник – «Российская газета».

Поделиться