Лента новостей

15 февраля 2024 г.
Переход защитников из очевидцев в свидетели стал короче
СМИ: Конституционный Суд размывает границы адвокатской тайны
14 февраля 2024 г.
Адвокаты предложили свои диктофоны для судебных процессов
СМИ: Отечественная Фемида объясняет монополию бумажного протокола техническими неполадками в аудиозаписях
14 февраля 2024 г.
Трудный возраст
СМИ: Адвокатура намерена провести уроки для школьников об уголовной ответственности

Мнения

Андрей Пелевин
27 февраля 2024 г.
Встречаться и общаться со школьниками нужно и важно
Об участии адвокатов в открытом уроке во Второй Санкт-Петербургской гимназии

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

ЛНР взяли под юридическую защиту

9 декабря 2022 г. 15:48

«КоммерсантЪ»: В Луганской Народной Республике заработала своя адвокатская палата


В Луганской Народной Республике начала действовать региональная адвокатская палата, которая насчитывает 120 человек. Для луганских юристов были организованы лекции и сдача квалификационных экзаменов. Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаил Толчеев отметил, что в настоящий момент АП ЛНР способна в полном объеме обеспечить исполнение адвокатурой возложенных на нее законом публичных функций.

Вопрос о создании собственных АП в новых регионах возник сразу после их появления, и первыми свою палату создали адвокаты ЛНР. На днях они провели общее собрание, в ходе которого были сформированы все органы АП, включая Совет палаты из пяти человек, избравший, в свою очередь, президента. Им стала ветеран местной юриспруденции Тамара Терещенко. Как пояснил первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, она является уроженкой еще Ворошиловградской области (позже – Луганской) и многие годы возглавляла региональную адвокатуру.

«В порядке переходных положений закона статус адвоката приобрели 120 адвокатов, они сдали квалификационный экзамен и принесли присягу адвоката, поскольку с этими сущностными моментами Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" связывает приобретение статуса адвоката», – заявил Михаил Толчеев.

По его словам, в настоящий момент новая АП занимает помещение, которое находилось в собственности адвокатов еще с 1946 г. В 2017 г. оно было изъято, поскольку там работали украинские по своему статусу юристы, сейчас помещение находится в аренде, и защитники остро нуждаются в том, чтобы это старое, требующее ремонта после обстрелов здание было возвращено палате в собственность, отметили в ФПА РФ.

Сама Тамара Терещенко подтвердила, что «на первое время для работы в ЛНР 120 адвокатов достаточно». Среди особенностей работы новой АП она выделила большое число обращений в связи с отсутствием оригиналов документов, выданных гражданам ранее органами ЗАГС Украины.

«Необходимо устанавливать факты, имеющие юридическое значение: родственных отношений, государственной регистрации рождения, брака и т.д. Много обращений, связанных со снятием с регистрации лиц, уехавших в 2014 г. и до сих пор числящихся в жилых домах», – пояснила президент АП ЛНР. По ее словам, в условиях военного положения стало также поступать много обращений об установлении факта отцовства для получения компенсации в связи с гибелью военнослужащих.

Адвокат из Луганска Антонина Старицкая, специализирующаяся на уголовных делах, в свою очередь, уверена, что в дальнейшем проблем с притоком новых кадров не будет: юристы уже стали приезжать. Она также отметила, что процесс подготовки и сдачи экзаменов был организован на самом высоком уровне, а представители ФПА РФ старались быть максимально мобильными и общаться с каждым из кандидатов в новую региональную АП. С ней согласен адвокат по гражданским делам Александр Толмачев, отметивший, кроме того, что у местных жителей по-прежнему «есть потребности обращаться в суды и получать юридические консультации». Их коллеги также пояснили, что некоторые пробелы в их знании российских законов были оперативно устранены с помощью дистанционных лекций и семинаров с участием экспертов ФПА РФ. Больших же проблем не было, так как ЛНР свой местный закон об адвокатуре приняла еще в августе 2018 г., уйдя от украинских норм и статусов.

Источник – «КоммерсантЪ».

Поделиться