Лента новостей

24 января 2023 г.
Прокуратуре помогут справиться со следствием
«Независимая газета»: В Государственную Думу внесен законопроект о частичном соблюдении разумных процессуальных сроков
19 января 2023 г.
Защитники по назначению ждут от КС РФ справедливых решений
«Независимая газета»: Адвокаты по назначению настаивают на своем равенстве с адвокатами по соглашению
19 января 2023 г.
Адвокатам расскажут о способах расчета через нотариуса
«Российская газета»: Федеральная палата адвокатов начинает новый курс вебинаров

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

ЛНР взяли под юридическую защиту

9 декабря 2022 г. 15:48

«КоммерсантЪ»: В Луганской Народной Республике заработала своя адвокатская палата


В Луганской Народной Республике начала действовать региональная адвокатская палата, которая насчитывает 120 человек. Для луганских юристов были организованы лекции и сдача квалификационных экзаменов. Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаил Толчеев отметил, что в настоящий момент АП ЛНР способна в полном объеме обеспечить исполнение адвокатурой возложенных на нее законом публичных функций.

Вопрос о создании собственных АП в новых регионах возник сразу после их появления, и первыми свою палату создали адвокаты ЛНР. На днях они провели общее собрание, в ходе которого были сформированы все органы АП, включая Совет палаты из пяти человек, избравший, в свою очередь, президента. Им стала ветеран местной юриспруденции Тамара Терещенко. Как пояснил первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, она является уроженкой еще Ворошиловградской области (позже – Луганской) и многие годы возглавляла региональную адвокатуру.

«В порядке переходных положений закона статус адвоката приобрели 120 адвокатов, они сдали квалификационный экзамен и принесли присягу адвоката, поскольку с этими сущностными моментами Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" связывает приобретение статуса адвоката», – заявил Михаил Толчеев.

По его словам, в настоящий момент новая АП занимает помещение, которое находилось в собственности адвокатов еще с 1946 г. В 2017 г. оно было изъято, поскольку там работали украинские по своему статусу юристы, сейчас помещение находится в аренде, и защитники остро нуждаются в том, чтобы это старое, требующее ремонта после обстрелов здание было возвращено палате в собственность, отметили в ФПА РФ.

Сама Тамара Терещенко подтвердила, что «на первое время для работы в ЛНР 120 адвокатов достаточно». Среди особенностей работы новой АП она выделила большое число обращений в связи с отсутствием оригиналов документов, выданных гражданам ранее органами ЗАГС Украины.

«Необходимо устанавливать факты, имеющие юридическое значение: родственных отношений, государственной регистрации рождения, брака и т.д. Много обращений, связанных со снятием с регистрации лиц, уехавших в 2014 г. и до сих пор числящихся в жилых домах», – пояснила президент АП ЛНР. По ее словам, в условиях военного положения стало также поступать много обращений об установлении факта отцовства для получения компенсации в связи с гибелью военнослужащих.

Адвокат из Луганска Антонина Старицкая, специализирующаяся на уголовных делах, в свою очередь, уверена, что в дальнейшем проблем с притоком новых кадров не будет: юристы уже стали приезжать. Она также отметила, что процесс подготовки и сдачи экзаменов был организован на самом высоком уровне, а представители ФПА РФ старались быть максимально мобильными и общаться с каждым из кандидатов в новую региональную АП. С ней согласен адвокат по гражданским делам Александр Толмачев, отметивший, кроме того, что у местных жителей по-прежнему «есть потребности обращаться в суды и получать юридические консультации». Их коллеги также пояснили, что некоторые пробелы в их знании российских законов были оперативно устранены с помощью дистанционных лекций и семинаров с участием экспертов ФПА РФ. Больших же проблем не было, так как ЛНР свой местный закон об адвокатуре приняла еще в августе 2018 г., уйдя от украинских норм и статусов.

Источник – «КоммерсантЪ».

Поделиться