Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Курс на равноправие

26 октября 2016 г. 15:14

Минтруд попросит работодателей не ущемлять женщин в зарплате


Минтруд готовит рекомендации для работодателей о равных возможностях мужчин и женщин в трудовой сфере. Как сообщили в пресс-службе ведомства, документ будет выпущен в 2017 году. Рекомендации разрабатываются в рамках правительственной Концепции семейной политики на 2015 - 2017 годы.

В пресс-службе министерства отметили, что в составлении рекомендаций будут опираться на положения конвенции Международной организации труда «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин с семейными обязанностями».

Например, статья 7 данной конвенции гласит, что работодатели должны принимать меры, которые «позволяли бы трудящимся с семейными обязанностями начать или продолжать трудовую деятельность, а также возобновлять её после отсутствия на работе в связи с этими обязанностями». В частности, статья защищает права женщин, вынужденных временно оставить работу из-за рождения ребёнка, и гарантирует им сохранение рабочего места.

«Рекомендации — это, к сожалению, не твёрдые нормы, обязывающие что-то делать, - рассказал вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб. - У нас очень мягкое отношение к гендерным проблемам, в отличие, кстати, от скандинавских государств. Но и резкие движения тут тоже не нужны, так как в противном случае просто не будут брать женщин на работу».

Гриб добавил, что многие работодатели боятся брать женщин на работу в связи с их особым статусом: они заводят детей, а это связано с дополнительными выплатами. Юрист предлагает последовать примеру некоторых западных стран и ввести налоговые льготы для работодателей, а также снизить социальный налог.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://russian.rt.com/russia/article/328226-zhenschiny-zarplata-rabota
Поделиться