Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Путь в консультанты Госдумы: краткий ликбез для юристов
«Сфера»: Как развивать себя в законотворческой практике
12 апреля 2021 г.
Адвокатуре готовят новые реформы на старый лад?
«Независимая газета»: Еще один общественный институт государство хочет взять под контроль
8 апреля 2021 г.
Суд по телефону
«Российская газета»: Предлагается прописать правила для онлайн-процессов

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Крутой детектив

25 ноября 2014 г. 15:37

Эксперт ФПА РФ прокомментировал законопроект, расширяющий полномочия частных детективов


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отправил для сбора отзывов законопроект, расширяющий полномочия частных детективов. Например, предлагается разрешить частным детективам проводить полную проверку человека, нанимающегося куда-то на работу. С подобной инициативой выступили два депутата парламента.

– Частные детективы могут оказать помощь в поиске источников доказательств, узнать, где находятся предметы или документы, которые могут быть приобщены к делу, – рассказал «РГ» эксперт Федеральной палаты адвокатов Игорь Ефремов. – Есть смысл привлекать частных детективов для установления места нахождения лиц, которые могут быть допрошены в качестве свидетелей или привлечены к уголовной ответственности. Правда, на практике я ни разу не обращался к частным детективам. Не слышал, чтобы коллеги делали это. Хотя неофициально, возможно, такое происходит».

Он напомнил, что адвокаты и сами наделены правом собирать информацию по делу: посылать запросы и получать информацию в различных органах. Поэтому особой необходимости детализировать или расширять перечень сыскных услуг нет, так как имеющийся перечень и так охватывает достаточно большой круг. «Проблема в другом: они часто, оказывая сыскные услуги, выполняют их не с использованием установленных для них законом сыскных действий, а с применением оперативно-розыскных мероприятий, которые для них запрещены, – поясняет он. – Например, прослушкой, наведением справок в специальных и информационно-аналитических базах данных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность через своих бывших коллег по службе и т.д. Но этого категорически нельзя ни разрешать, ни допускать. Детективные услуги чаще всего оказываются в форме частного расследования. Такие расследования выполняются по просьбе физических и юридических лиц в их частных интересах лицами, не являющимися сотрудниками государственных структур. Соблюдая баланс между частными и публичными интересами, законодатель установил определенные ограничения для различных видов деятельности, в том числе для детективной».

Подробнее см.: Куликов В. Крутой детектив // РГ. Федеральный выпуск. 2014. № 6540 (268) http://www.rg.ru/2014/11/25/detektiv.html

Поделиться