Лента новостей

27 января 2021 г.
Особая защита
«Российская газета»: Должникам установят размер минимального дохода, защищенного от взыскания
25 января 2021 г.
Адвокатам дали больше свободы в общении с присяжными
«Независимая газета»: Конституционный Суд подтверждает право защиты доказывать невиновность обвиняемых
20 января 2021 г.
Верховный Суд оставил в силе «флеш-приговоры»
«Независимая газета»: В вердиктах не запрещается повторять ошибки и опечатки следствия

Мнения

Евгения Широкова
28 января 2021 г.
Командировки… за свой счет
Фактические затраты на проживание и питание адвоката во время командировки в отдаленные районы Камчатки не соответствуют официальным компенсационным выплатам

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Крутой детектив

25 ноября 2014 г. 15:37

Эксперт ФПА РФ прокомментировал законопроект, расширяющий полномочия частных детективов


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отправил для сбора отзывов законопроект, расширяющий полномочия частных детективов. Например, предлагается разрешить частным детективам проводить полную проверку человека, нанимающегося куда-то на работу. С подобной инициативой выступили два депутата парламента.

– Частные детективы могут оказать помощь в поиске источников доказательств, узнать, где находятся предметы или документы, которые могут быть приобщены к делу, – рассказал «РГ» эксперт Федеральной палаты адвокатов Игорь Ефремов. – Есть смысл привлекать частных детективов для установления места нахождения лиц, которые могут быть допрошены в качестве свидетелей или привлечены к уголовной ответственности. Правда, на практике я ни разу не обращался к частным детективам. Не слышал, чтобы коллеги делали это. Хотя неофициально, возможно, такое происходит».

Он напомнил, что адвокаты и сами наделены правом собирать информацию по делу: посылать запросы и получать информацию в различных органах. Поэтому особой необходимости детализировать или расширять перечень сыскных услуг нет, так как имеющийся перечень и так охватывает достаточно большой круг. «Проблема в другом: они часто, оказывая сыскные услуги, выполняют их не с использованием установленных для них законом сыскных действий, а с применением оперативно-розыскных мероприятий, которые для них запрещены, – поясняет он. – Например, прослушкой, наведением справок в специальных и информационно-аналитических базах данных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность через своих бывших коллег по службе и т.д. Но этого категорически нельзя ни разрешать, ни допускать. Детективные услуги чаще всего оказываются в форме частного расследования. Такие расследования выполняются по просьбе физических и юридических лиц в их частных интересах лицами, не являющимися сотрудниками государственных структур. Соблюдая баланс между частными и публичными интересами, законодатель установил определенные ограничения для различных видов деятельности, в том числе для детективной».

Подробнее см.: Куликов В. Крутой детектив // РГ. Федеральный выпуск. 2014. № 6540 (268) http://www.rg.ru/2014/11/25/detektiv.html

Поделиться