Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Крутой детектив

25 ноября 2014 г. 15:37

Эксперт ФПА РФ прокомментировал законопроект, расширяющий полномочия частных детективов


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отправил для сбора отзывов законопроект, расширяющий полномочия частных детективов. Например, предлагается разрешить частным детективам проводить полную проверку человека, нанимающегося куда-то на работу. С подобной инициативой выступили два депутата парламента.

– Частные детективы могут оказать помощь в поиске источников доказательств, узнать, где находятся предметы или документы, которые могут быть приобщены к делу, – рассказал «РГ» эксперт Федеральной палаты адвокатов Игорь Ефремов. – Есть смысл привлекать частных детективов для установления места нахождения лиц, которые могут быть допрошены в качестве свидетелей или привлечены к уголовной ответственности. Правда, на практике я ни разу не обращался к частным детективам. Не слышал, чтобы коллеги делали это. Хотя неофициально, возможно, такое происходит».

Он напомнил, что адвокаты и сами наделены правом собирать информацию по делу: посылать запросы и получать информацию в различных органах. Поэтому особой необходимости детализировать или расширять перечень сыскных услуг нет, так как имеющийся перечень и так охватывает достаточно большой круг. «Проблема в другом: они часто, оказывая сыскные услуги, выполняют их не с использованием установленных для них законом сыскных действий, а с применением оперативно-розыскных мероприятий, которые для них запрещены, – поясняет он. – Например, прослушкой, наведением справок в специальных и информационно-аналитических базах данных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность через своих бывших коллег по службе и т.д. Но этого категорически нельзя ни разрешать, ни допускать. Детективные услуги чаще всего оказываются в форме частного расследования. Такие расследования выполняются по просьбе физических и юридических лиц в их частных интересах лицами, не являющимися сотрудниками государственных структур. Соблюдая баланс между частными и публичными интересами, законодатель установил определенные ограничения для различных видов деятельности, в том числе для детективной».

Подробнее см.: Куликов В. Крутой детектив // РГ. Федеральный выпуск. 2014. № 6540 (268) http://www.rg.ru/2014/11/25/detektiv.html

Поделиться