Лента новостей

31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи
30 марта 2020 г.
Осужденных направят в «места, не столь отдаленные» от дома
«Профиль»: Российским заключенным разрешат перебраться ближе к родным

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Криминальный год

29 марта 2016 г. 11:34

Об адвокатской практике по уголовным делам в прошедшем 2015 году


Адвокатская практика по уголовным делам в прошедшем 2015 году не следовала общим трендам снижения спроса на юридическую помощь. Спрос на квалифицированную уголовную защиту возрос за год примерно на 30% по количеству клиентских обращений. Эксперты особо отмечают негативную тенденцию роста экономических составов или дел, связанных с конфликтом за активы.
Прошедший 2015 год отмечен рядом нашумевших уголовных дел — «посадки» губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, экс-руководителя ФСИН Александра Реймера.
«Что касается рядовых уголовных дел, то рост спроса на уголовную защиту сопровождался снижением доли оплачиваемых клиентами дел и сокращением среднего размера гонорара,— приводит статистику исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков.— Адвокаты в прошедшем году чаще участвовали в качестве защитников по назначению органов дознания, следствия или суда».
Палаты адвокатов (органы адвокатского самоуправления) за прошедший год достигли значительных успехов в повышении качества юридической помощи, оказываемой защитниками по назначению. В результате произошло определенное перетекание клиентов из сектора «оплаченный доверителем небольшой гонорар» в сектор «бесплатная юридическая помощь». Это оправданно — зачем платить, если весьма достойного качества защиту можно получить бесплатно?
Между тем проблема мизерной оплаты труда адвокатов по назначению существует уже многие годы. Справедливое возмущение адвокатского сообщества вызывает дискриминационный характер ставок, когда базовый размер выплат адвокату составляет 550 руб. в день, а оплата переводчику (отметим, гораздо менее значимая процессуальная фигура) установлена в размере 700-1500 руб. в час. То есть труд адвоката в рублях оценен в 8-15 раз ниже услуг переводчика (при всем понимании важности, но не определяющем значении функции последнего).
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://kommersant.ru/doc/2949301
Поделиться