Лента новостей

21 июля 2021 г.
КС узаконил досмотр адвокатов
«Независимая газета»: Сторону защиты оставили в неравноправном положении
16 июля 2021 г.
Адвокатов оттесняют в советское прошлое
«Независимая газета»: Судебная система отвела защите техническую роль
15 июля 2021 г.
Правда или ложь
«Российская газета»: Верховный Суд России потребовал бороться с фальшивыми признаниями подсудимых

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Конституционный Суд усомнился в справедливости следствия

22 июня 2021 г. 12:39

«Независимая газета»: Отказы в возбуждении уголовных дел российская Фемида должна рассматривать с пристрастием


Конституционный Суд (КС) РФ запретил судьям уклоняться от оценки доводов и позиций следователей, отказывающихся от возбуждения уголовных дел, обязав их тщательно проверять основания таких отказов и в случае необходимости даже исправлять ошибки правоохранителей. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн отметил, что постановление КС не только повторило ранее сформулированные позиции, но и детализировало их, указав на алгоритм принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела при выборе соответствующего основания.

Рассматривая конституционность ст. 24 и 125 УПК РФ, Конституционный Суд РФ пришел к двум важным выводам – если в ходе доследственной проверки не установлены обстоятельства самого события преступления, то решение об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо выносить по основаниям, указанным в ст. 24 УПК РФ, – отсутствие события преступления.

Вместе с тем КС затронул злободневную тему о судебном контроле за такими «отказными», указав, что, рассматривая жалобу по правилам ст. 125 УПК РФ, люди в мантиях должны всесторонне оценивать законность и фактическую обоснованность решения о невозбуждении уголовного дела, а не ограничиваться исполнением формальных требований уголовно-процессуального закона. «Суды обязаны проверять, оценивать и исправлять любые суждения следственных органов», – подчеркнул КС. Сейчас они лишь ссылаются на самостоятельность следственных органов и потому оставляют такие жалобы без должного рассмотрения.

По оценке экспертов, в постановлении КС сформулирована важная для практики позиция о том, что при рассмотрении жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ на действия органов предварительного расследования суды не должны ограничиваться формальным анализом законности процедуры принятия соответствующих решений. Это дает надежду, что служители Фемиды станут «более внимательны и глубже погружаться в фактуру», а не отказывать по формальным основаниям, как они это привыкли делать.

Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн пояснил, что для судов, рассматривающих жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, разъяснено, что правильность выбора основания для отказа в возбуждении уголовного дела является составной частью предмета обжалования наряду с правильностью установления фактических обстоятельств.

По его словам, при таком доходчивом разъяснении судебная практика все же постепенно будет отходить от формального подхода и в судебном сообществе сформируется представление о необходимости содержательного рассмотрения жалоб на постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Также, заметил Евгений Рубинштейн, КС прямо указал в постановлении на возможность внесения изменений и дополнений в УПК РФ, основанных на сформулированной конституционно-правовой позиции. С одной стороны, это придает решению особую значимость и определяет вектор развития уголовно-процессуального законодательства, с другой – говорит о наличии системных проблем правоприменения, которые должны решаться не только с использованием возможностей конституционного контроля, но и изменением законодательства.

Еще одна проблема, которую отметили эксперты, – отношение судов именно к жалобам, поступающим в порядке ст. 125 УПК РФ. В большинстве случаев они рассматриваются настолько формально, насколько это вообще возможно. Причем этот формализм используется только в одни ворота – против стороны защиты.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться