Лента новостей

8 августа 2019 г.
Недопуск недопустим
ФПА РФ обратилась в СК и МВД в связи с недопуском адвокатов к задержанным на акциях в Москве
7 августа 2019 г.
Дал отпор – иди в тюрьму
Следователи и суды часто не делают различий между нападением и самообороной

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Конкурентоспособность российской юрисдикции

5 июня 2019 г. 10:31

Эксперты рассуждают, как повысить привлекательность российского судопроизводства


Конкурентоспособность российской юрисдикции в экономическом смысле означает инвестиции и новый бизнес. А в юридическом – больше желающих разрешать споры в арбитражах РФ. На Петербургском международном экономическом форуме состоится одноименная панель «Конкурентоспособность российской юрисдикции» под эгидой Ассоциации юристов России. В рамках обсуждения «Право.ru» представит ежегодный доклад с исследованием экономических споров. В преддверии форума редакция опросила экспертов, что способно повысить привлекательность и конкурентоспособность российской юрисдикции. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров считает, что реальных судебных преобразований не произойдет, пока не будет реализована реформа, предусматриваемая проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Законы меняются слишком часто, полагает адвокат АП г. Москвы Михаил Кюрджев. «Самые важные экономические нормы, которые собраны в Налоговом кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, меняются в среднем каждые 18 дней, то есть примерно 20 раз в год», – поясняет он. По мнению эксперта, процесс необходимо замедлить.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев считает, что необходимо повысить гарантии исполнения обязательств перед кредиторами. Для этого, в частности, нужно исключить возможность контролируемых банкротств. Это получится, если раскрывать бенефициаров и структуры заинтересованных лиц бизнеса при неуплате долга и не позволять «карманным» управляющим и фиктивным кредиторам формировать реестр требований, поясняет он.

По мнению вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадия Шарова, необходима реформа рынка юридической помощи. Она предусмотрена Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках государственной программы «Юстиция», предполагает исключительное право адвокатов на судебное представительство, а также другие изменения. «Пока реформу не проведут, случаи коррупции и взяточничества в судопроизводстве вряд ли сократятся, а реальная судебная реформа так и останется недостижимой», – пояснил эксперт. Адвокат АП г. Москвы Дмитрий Солдаткин предлагает открыть адвокатам доступ в ряды судей, где сейчас трудятся «выходцы» из секретариата суда и правоохранительной сферы.

Для того чтобы повысить привлекательность российского судопроизводства, полезно создать правительственную организацию, которая бы «рекламировала» российскую юрисдикцию и разъясняла ее преимущества, считает ответственный администратор Российского арбитражного центра Андрей Горленко. Подобная организация есть в Гонконге, привел пример он.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по законодательству и государственному строительству Павел Крашенинников предложил развивать наследственное право, в том числе наследственные фонды.

«Право.ru» предлагает читателям принять участие в опросе и выразить свое мнение.

Источник: https://pravo.ru/quiz/211805/

Поделиться