Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Команда на выход

15 июня 2016 г. 12:08

Суды начали выселять граждан из квартир за коммунальные долги и антисанитарию


Число таких дел пошло в рост. Решения об изъятии жилой площади становятся возможными, если квартира была не приватизирована.
«Вопрос с выселением из квартиры, находящейся в государственной или муниципальной собственности и переданной гражданину по договору социального найма, решается проще, - пояснил корреспонденту «РГ» член Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам Михаил Толчеев. - Договор найма и закон содержат перечень обязанностей нанимателя, при неисполнении которых договор с ним может быть расторгнут в судебном порядке. К нарушениям, в связи с которыми договор жилищного найма может быть расторгнут, закон относит нарушение прав соседей, разрушение и нецелевое использование жилья, а также систематическое невнесение арендной платы».
Но и собственникам не стоит забываться в своих стенах.
«Право собственности тоже не является абсолютным, - говорит адвокат. - Правомочия собственника заканчиваются там, где они вступают в противоречие с правами других собственников, третьих лиц и нарушают их. Поэтому закон в принципе предусматривает возможность ограничения таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, хотя и в строго ограниченных случаях».
«Вместе с тем, нужно понимать, что суды очень неохотно идут на лишение человека таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, - говорит он. - Решение об изъятии и продаже с публичных торгов квартиры - большая редкость в нашей правоприменительной практике».
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://rg.ru/2016/06/14/sudy-nachali-vyseliat-grazhdan-iz-kvartir-za-dolgi-i-antisanitariiu.html
Поделиться