Лента новостей

19 июля 2019 г.
Бесплатного адвоката нельзя навязывать
Конституционный Суд РФ разъяснил правила сосуществования защитников по назначению и по соглашению
17 июля 2019 г.
Экспертиза следствия прошла третье чтение
СКР окончательно получил право иметь свои экспертные подразделения
15 июля 2019 г.
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию
Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

Мнения

Анастасия Тюняева
22 июля 2019 г.
Не правом едины
О турнире по пляжному волейболу среди адвокатов-2019

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Коллекторов заставят работать «добросовестно и разумно»

6 апреля 2016 г. 12:40

И они не смогут беспокоить должника более двух раз в неделю


На следующей неделе в Государственной думе будет рассматриваться целый пакет законопроектов о деятельности коллекторских агентств. Парламентарии рассмотрят каждый проект по отдельности — сводить в единый документ их не будут.
Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» тщательно прописывает правила взаимодействия с должниками банков, микрофинансовых организаций, других кредиторов и лиц, осуществляющих взыскание задолженности. В нем предусмотрены серьезные коррективы деятельности коллекторов, которым запрещены применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Этот документ также запрещает сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете или на жилом доме.
Федеральная палата адвокатов (ФПА) обнародовала свою правовую позицию в отношении проекта федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Палата поддерживает законопроект в целом, однако полагает, что он нуждается в определенных изменениях. В частности, ФПА считает целесообразным предъявлять квалификационные требования и устанавливать механизм проверки соответствия этим требованиям физических лиц, которые являются сотрудниками коллекторских агентств и осуществляют непосредственное взаимодействие с должниками. Есть у адвокатов и другие замечания, но они носят технических характер. 
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://izvestia.ru/news/608853
Поделиться