Лента новостей

1 марта 2024 г.
Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками
СМИ: От содержащихся в СИЗО граждан требуют заслужить свидания
15 февраля 2024 г.
Переход защитников из очевидцев в свидетели стал короче
СМИ: Конституционный Суд размывает границы адвокатской тайны
14 февраля 2024 г.
Адвокаты предложили свои диктофоны для судебных процессов
СМИ: Отечественная Фемида объясняет монополию бумажного протокола техническими неполадками в аудиозаписях

Мнения

Екатерина Азовцева
1 марта 2024 г.
Просветительские мероприятия помогают родителям особенных детей воспользоваться льготами
Об участии в Правовом ликбезе для матерей, имеющих детей с инвалидностью

Интервью

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации

Коллегия районного масштаба

10 февраля 2016 г. 13:58

В районных судах предлагается ввести коллегии присяжных из шести человек


Верховный Суд России предлагает сократить в региональных судах коллегии присяжных до восьми человек. Но при этом ввести присяжных в районных судах. Там коллегия должна состоять из шести человек.

Такие идеи сейчас прорабатываются, о чем сообщил заместитель председателя Верховного Суда России Владимир Давыдов на конференции «Перспективы реформирования суда присяжных».

Напомним, в конце прошлого года глава государства в своем Послании высказался за расширение полномочий суда присяжных при сокращении численности коллегии судей из народа. Согласно поручению Президента России по реализации Послания Администрация Президента совместно с Верховным Судом России должны к 15 марта подготовить и представить предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство.

Свои предложения направила в Верховный суд России и Федеральная палата адвокатов. Владимир Давыдов сказал, что эти предложения будут обсуждаться. При этом он согласился с некоторыми идеями, высказанными в предложениях ФПА.

«Вся слава российской присяжной адвокатуры в XIX веке могла случиться только при наличии суда присяжных, – заметил президент ФПА Юрий Пилипенко. – Суд присяжных – это другая адвокатура, совершенно иной уровень профессиональной подготовки. Перспектива улучшения касается не только адвокатуры. Будет другой суд, другое следствие. Очень многое может повернуться в другую сторону».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rg.ru/2016/02/09/v-rajonnyh-sudah-predlozhili-vvesti-kollegii-prisiazhnyh-iz-shesti-chelovek.html

Поделиться