Лента новостей

19 июля 2019 г.
Бесплатного адвоката нельзя навязывать
Конституционный Суд РФ разъяснил правила сосуществования защитников по назначению и по соглашению
17 июля 2019 г.
Экспертиза следствия прошла третье чтение
СКР окончательно получил право иметь свои экспертные подразделения
15 июля 2019 г.
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию
Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Коллегия районного масштаба

10 февраля 2016 г. 13:58

В районных судах предлагается ввести коллегии присяжных из шести человек


Верховный Суд России предлагает сократить в региональных судах коллегии присяжных до восьми человек. Но при этом ввести присяжных в районных судах. Там коллегия должна состоять из шести человек.

Такие идеи сейчас прорабатываются, о чем сообщил заместитель председателя Верховного Суда России Владимир Давыдов на конференции «Перспективы реформирования суда присяжных».

Напомним, в конце прошлого года глава государства в своем Послании высказался за расширение полномочий суда присяжных при сокращении численности коллегии судей из народа. Согласно поручению Президента России по реализации Послания Администрация Президента совместно с Верховным Судом России должны к 15 марта подготовить и представить предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство.

Свои предложения направила в Верховный суд России и Федеральная палата адвокатов. Владимир Давыдов сказал, что эти предложения будут обсуждаться. При этом он согласился с некоторыми идеями, высказанными в предложениях ФПА.

«Вся слава российской присяжной адвокатуры в XIX веке могла случиться только при наличии суда присяжных, – заметил президент ФПА Юрий Пилипенко. – Суд присяжных – это другая адвокатура, совершенно иной уровень профессиональной подготовки. Перспектива улучшения касается не только адвокатуры. Будет другой суд, другое следствие. Очень многое может повернуться в другую сторону».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rg.ru/2016/02/09/v-rajonnyh-sudah-predlozhili-vvesti-kollegii-prisiazhnyh-iz-shesti-chelovek.html

Поделиться