Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Каждый пятый невиновен

31 октября 2019 г. 13:35

«Российская газета»: суды присяжных за полгода оправдали каждого пятого обвиняемого


По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, суд присяжных стал выносить больше оправдательных приговоров. В целом, количество дел, рассматриваемых народными судьями, увеличивается. В рамках обучающего вебинара советник ФПА РФ Сергей Насонов недавно провел лекцию специально для защитников по практике судов присяжных. Адвокатам при подготовке к процессу рекомендуют учесть все нюансы, даже то, как будут располагаться в зале участники процесса.

За полгода суды присяжных признали виновными 375 человек и оправдали 107 подсудимых, т.е. практически каждый пятый гражданин, представший перед присяжными, услышал «невиновен». За весь прошлый год суды присяжных осудили 428 человек, а оправдали только 90 подсудимых. Рост числа дел, рассмотренных судами присяжных, – следствие прошедшей в прошлом году реформы: полномочия судов присяжных были расширены, коллегии присяжных появились в районных судах. До того они действовали только в региональных судах. При этом число самих присяжных было сокращено. В областных судах коллегии судей из народа составляют восемь человек, в районных – шесть.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов недавно провел видеолекцию специально для адвокатов по практике судов присяжных. Он подчеркнул, что в суде присяжных, как правило, заранее не известно, каким будет вердикт, а это и есть главный признак независимости правосудия. Защите при подготовке к процессу рекомендуют учесть все нюансы, даже то, как будут располагаться в зале участники процесса. Важно установить, как воспринимается со скамьи присяжных место, где находится подзащитный. Например, как рассказал Сергей Насонов в ходе вебинара ФПА РФ, в одном из залов суда присяжные хорошо видели всех свидетелей обвинения и воспринимали их как живых людей, а обвиняемого, который находился в стеклянной призме, присяжные не видели из-за бликов стекла, а ведь его показания очень важны для защиты. Переместить обвиняемого суд не разрешил, однако перенес допрос на такое время, когда блики от солнечного света уже отсутствовали.

Источник – «Российская газета».

Поделиться