Лента новостей

13 ноября 2019 г.
Инвестиции в правосудие
«Независимая газета»: стороннее финансирование гражданских исков может принести доход до 30%
8 ноября 2019 г.
Защите разрешили говорить с присяжными
«Независимая газета»: присяжные заседатели оправдывают уже каждого пятого подсудимого
8 ноября 2019 г.
Доступ к судебной трибуне ограничат
«Российская газета»: лишенным адвокатского статуса за проступки закроют доступ в суды

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Каждый пятый невиновен

31 октября 2019 г. 13:35

«Российская газета»: суды присяжных за полгода оправдали каждого пятого обвиняемого


По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, суд присяжных стал выносить больше оправдательных приговоров. В целом, количество дел, рассматриваемых народными судьями, увеличивается. В рамках обучающего вебинара советник ФПА РФ Сергей Насонов недавно провел лекцию специально для защитников по практике судов присяжных. Адвокатам при подготовке к процессу рекомендуют учесть все нюансы, даже то, как будут располагаться в зале участники процесса.

За полгода суды присяжных признали виновными 375 человек и оправдали 107 подсудимых, т.е. практически каждый пятый гражданин, представший перед присяжными, услышал «невиновен». За весь прошлый год суды присяжных осудили 428 человек, а оправдали только 90 подсудимых. Рост числа дел, рассмотренных судами присяжных, – следствие прошедшей в прошлом году реформы: полномочия судов присяжных были расширены, коллегии присяжных появились в районных судах. До того они действовали только в региональных судах. При этом число самих присяжных было сокращено. В областных судах коллегии судей из народа составляют восемь человек, в районных – шесть.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов недавно провел видеолекцию специально для адвокатов по практике судов присяжных. Он подчеркнул, что в суде присяжных, как правило, заранее не известно, каким будет вердикт, а это и есть главный признак независимости правосудия. Защите при подготовке к процессу рекомендуют учесть все нюансы, даже то, как будут располагаться в зале участники процесса. Важно установить, как воспринимается со скамьи присяжных место, где находится подзащитный. Например, как рассказал Сергей Насонов в ходе вебинара ФПА РФ, в одном из залов суда присяжные хорошо видели всех свидетелей обвинения и воспринимали их как живых людей, а обвиняемого, который находился в стеклянной призме, присяжные не видели из-за бликов стекла, а ведь его показания очень важны для защиты. Переместить обвиняемого суд не разрешил, однако перенес допрос на такое время, когда блики от солнечного света уже отсутствовали.

Источник – «Российская газета».

Поделиться