Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Карт-бланш: разыскивается интернет-адвокат

21 апреля 2016 г. 12:13

О проблемах, связанных с размещаемыми в Сети сведениями об адвокатах


Статья члена Научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов, члена совета Адвокатской палаты города Москвы, кандидата юридических наук. Льва Николаевича Бардина.
Рано или поздно практически каждому может потребоваться юридическая помощь или консультация. Можно, конечно, попытаться разобраться в хитросплетениях законодательства и правоприменительной практики и самостоятельно, без обращения к юристам. Ведь «не боги горшки обжигают». Опять же в книжных магазинах большой выбор брошюрок из серии «Сам себе адвокат». Но такое, с позволения сказать, «самолечение» зачастую ни к чему хорошему не приводит. Упущено время, утрачены доказательства, нарушенное право не восстанавливается. 
Тогда есть выбор между обращением к юристу, не имеющему статуса адвоката, либо же к самому адвокату. Кто-то ищет через знакомых защитника с необходимой специализацией и опытом. Затем идут встречи с несколькими рекомендованными адвокатами, чтобы остановить выбор на самом, по мнению гражданина, подходящем. Другие предпочитают заходить в первый попавшийся офис адвокатской коллегии или бюро в расчете на везение: вдруг именно в это время в кабинете их ждет тот самый лучший адвокат, который специализируется именно на таких делах. Везение, конечно, имеет право на существование, но не в случае необходимости защиты нарушенных или оспоренных прав.
А сейчас хотелось бы поделиться с читателями некими рассуждениями по поводу того, что происходит, когда в поисках адвоката граждане используют Интернет. Так вот, искать адвоката в подворотне – то же самое, что искать его в Интернете. За убедительной вывеской сайта могут скрываться недобросовестные специалисты или даже мошенники. На что стоит обратить внимание?
Размещаемая в Сети информация об адвокатской деятельности, адвокатах и адвокатском образовании должна соответствовать целому ряду требований, предусмотренных действующим законодательством. К сожалению, эти требования нарушаются адвокатами и иными лицами, за адвокатов себя выдающими. Мало кто из граждан знает о том, что использование в наименовании организаций и общественных объединений терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетания, состоящего из таких терминов, допускается только адвокатами и организациями, созданными в порядке, установленном федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре. Между тем в Интернете изо дня в день размещается огромное количество текстов от имени организаций, предлагающих помощь адвоката, но к адвокатуре никакого отношения не имеющих. То некая «адвокатская палата Российской Федерации» публикует «официальный рейтинг» «лучших адвокатов России», то какой-то «адвокатский альянс» заявляет, что их коллегия существует с 1866 года, что он гарантирует результат, что в случае неполучения требуемого решения суда полученный гонорар возвращается в двойном размере, что в их коллегии более восьми тысяч адвокатов. И т.д. и т.п.
Есть еще случаи, когда действующий адвокат на своем сайте и результат гарантирует, и на сотрудничество с силовыми структурами намекает. В расчете на несведущих граждан могут размещать на своих сайтах фантастические цифры якобы оправдательных приговоров, вынесенных благодаря «себе любимым». Между тем, сдавая вступительныеэкзамены на статус адвоката, претенденты должны, в частности, продемонстрировать знание закона об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката. В том числе и запрета для адвоката давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, обещание положительного результата выполнения поручения.
Помните, что недопустима информация об адвокате и адвокатском образовании (в том числе и в Интернете), если она содержит оценочную характеристику адвоката; отзывы других лиц о работе адвоката; сравнение с другими адвокатами и критику других адвокатов; заявление, намеки, двусмысленность, которые могут ввести в заблуждение потенциального доверителя или вызвать у него безосновательную надежду.
В январе 2016 года Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ была вынуждена обратиться к руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину для проверки и принятия решения в соответствии с законом в отношении сведений о том, что на территории страны в 56 субъектах зарегистрировано 265 коммерческих и некоммерческих юридических лиц, в названии которых содержатся запрещенные законом термины «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетания, включающие в себя термины. В апреле 2015 года в ФПА была создана рабочая группа для подготовки документа, регулирующего поведение адвоката в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Подготовленный этой группой проект соответствующих правил разослан в адвокатские палаты всех субъектов РФ для обсуждения и последующей подготовки окончательного текста, обязательного к исполнению всеми адвокатами страны.
Пока порядок с терминами и поведением адвокатов в Интернете не наведен, хотелось бы обратиться к гражданам с достаточно простыми рекомендациями. Во-первых, обращайтесь в кадровые подразделения адвокатских палат субъектов РФ, чтобы проверить, включена ли коллегия адвокатов или бюро, сайт которых вам так понравился, в официальный реестр адвокатских образований; включен ли в официальный реестр адвокатов человек, адвокатом себя назвавший. Во-вторых, если адвокат и адвокатское образование в реестр включены, но требования закона и кодекса профессиональной этики на сайте игнорируется, не вступайте с ними ни в какие отношения. Поскольку привлечение таких адвокатов к дисциплинарной ответственности – вопрос времени.
Прочитать статью на сайте газеты: http://www.ng.ru/politics/2016-04-21/3_kartblansh.html
Поделиться