Лента новостей

11 июня 2024 г.
Адвокатскую монополию устанавливает власть
СМИ: ФПА предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи
10 июня 2024 г.
В адвокатском сообществе прокомментировали переход судов в онлайн
СМИ: Судебную сферу государство модернизирует глобально ради удобства граждан
7 июня 2024 г.
Верховный Суд РФ требует предоставить свидетелей
СМИ: Письменные показания в пользу обвинения нуждаются в согласии со стороны защиты

Мнения

Олег Баулин
11 июня 2024 г.
Оценка качества юридической помощи – повседневная работа органов адвокатской сообщества
О проблемах качества юридической помощи и профессиональных стандартах адвокатуры

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Карантин приравняли к беспорядкам

3 ноября 2021 г. 11:41

«КоммерсантЪ»: Минюст предлагает ограничить заключенных в правах в случае эпидемий


Адвокаты не поддерживают намерение Министерства юстиции РФ расширить список причин для объявления в колониях и СИЗО «режима особых условий». Ранее он вводился из-за чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, стихийных бедствий или военного положения, но теперь к ним могут добавить карантин, террористическую угрозу или чрезвычайную ситуацию. Эксперты считают, что в этом случае обвиняемые и осужденные будут ограничены среди прочего в переписке и встречах с адвокатами, что нарушит их конституционное право. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн отметил, что право на получение квалифицированной юридической помощи не может быть ограничено в каких-либо условиях, правовых или фактических обстоятельствах. Он также выразил уверенность, что в Минюсте осознают спорность такого нововведения.

Законопроект Минюста России опубликован для общественного обсуждения, которое продлится вплоть до окончания «нерабочих дней» 8 ноября. Поправки в ст. 85 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и ст. 35 Федерального закона от 19 июля 2018 г. № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы”» расширяют список причин для введения режима особых условий на территории колоний и изоляторов. К уже имеющимся стихийному бедствию, ЧП, массовым беспорядкам и военному положению ведомство хочет добавить карантин из-за эпидемий, угрозу вооруженного нападения и захват заложников.

Режим особых условий позволяет ФСИН вводить дополнительные запреты для заключенных. Они лишаются встреч с адвокатами и родственниками, звонков по телефону и переписки, покупок в магазине и получения денежных переводов, прогулок и чтения, просмотра ТВ и прослушивания радио. Некоторые послабления предусмотрены только для пункта «карантин». При нем можно будет звонить, писать, получать деньги и читать, однако запрет на встречи с защитниками никуда не денется. «Введение режима особых условий направлено на восстановление нормальной деятельности исправительного учреждения», – поясняют авторы законопроекта.

Эксперты выразили обеспокоенность, что в любой момент любая колония сможет закрыться от контакта с внешним миром. Они сравнили законопроект Минюста с печально известным полицейским «планом "Крепость"». Напомним, изначально он был разработан для защиты отделений полиции от вооруженного нападения бандитов или террористов: сотрудники должны вооружиться и закрыть здание на вход и выход. В последние годы «Крепость» регулярно используется полицией в дни митингов и протестных акций, в результате руководители ОВД отказываются допускать в отдел адвокатов или родственников задержанных, в то время как другие люди могут спокойно входить и выходить из него.

Основания для введения ограничений «размыты», порядок и длительность их действия не установлены, и это «настоящая беда», заявил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.

«Это означает создание условий для полного произвола администрации исправительных учреждений в условиях фактической бесконтрольности. Когда они даже доступ в учреждение смогут ограничивать по своему усмотрению», – говорит Вадим Клювгант.

Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн предполагает, что законопроект, в котором пока отсутствуют указания на лиц, принимающих решения о введении ограничений, и на сроки их действия, нужен для мониторинга реакции экспертного сообщества.

В Минюсте России пояснили, что законопроект предполагает сохранение для заключенных в период карантина «возможности телефонных переговоров, получения посылок, бандеролей, переписки и переводов денежных средств», а также просмотра ТВ.

«При необходимости могут сокращаться только личные контакты, а именно свидания, а также получение передач, прогулки, передвижение без конвоя или сопровождения, выезды за пределы исправительных учреждений», – отметили в ведомстве.

В Минюсте поясняют, что «мероприятия, проводимые в рамках режима особых условий в следственных изоляторах УИС, не должны нарушать процессуальные права подозреваемых, обвиняемых, а также права осужденных на юридическую помощь». Поэтому, согласно УПК РФ, «возможно предоставление свиданий с адвокатами через стекло или с использованием средств индивидуальной защиты».

Минюст обещает «учесть» и «проработать» все поступившие предложения и возражения на законопроект.

Источник – «КоммерсантЪ».

Поделиться