Лента новостей

13 ноября 2019 г.
Инвестиции в правосудие
«Независимая газета»: стороннее финансирование гражданских исков может принести доход до 30%
8 ноября 2019 г.
Защите разрешили говорить с присяжными
«Независимая газета»: присяжные заседатели оправдывают уже каждого пятого подсудимого
8 ноября 2019 г.
Доступ к судебной трибуне ограничат
«Российская газета»: лишенным адвокатского статуса за проступки закроют доступ в суды

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Какой спрос с эксперта

15 октября 2019 г. 14:58

«Российская газета»: следователей обяжут согласовывать с адвокатами вопросы для экспертизы


Комитет Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству (далее – Комитет) рекомендовал принять в первом чтении проект поправок в УПК РФ, обязывающий следователя знакомить с постановлением о назначении экспертизы всех заинтересованных лиц: потерпевших, обвиняемого, адвокатов. Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн считает, что необходимо предусмотреть ответственность для следователей, тогда предлагаемая норма будет эффективнее.

«Изменения направлены на устранение существующего пробела в целях защиты прав граждан, обеспечения принципа равноправия и состязательности сторон в уголовном производстве», – подчеркнул глава Комитета Павел Крашенинников.

Сегодня обвиняемых и защитников зачастую лишь постфактум знакомят с постановлением о назначении экспертизы. Это лишает обвиняемого возможности задать вопросы эксперту, заявить ему отвод, ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертом учреждении. Подобное случается и в отношении потерпевших. Дело в том, что в УПК РФ нет прямой обязанности следователя показывать постановление о назначении экспертизы до начала самой экспертизы.

Предлагается ввести правило, что материалы на экспертизу без уведомления сторон могут направляться только в экстренных случаях. Ко второму чтению законопроекта планируется уточнить перечень обстоятельств, не позволяющих ознакомить участников уголовного судопроизводства с постановлением о назначении экспертизы до направления материалов дела.

По словам советника Федеральной палаты адвокатов РФ Евгения Рубинштейна, несмотря на отсутствие в УПК РФ предлагаемой формулировки, и Верховный Суд РФ, и Конституционный Суд РФ множество раз указывали, что с постановлением о назначении судебной экспертизы необходимо знакомить до начала ее производства. Для того чтобы предлагаемые нормы заработали, как полагает адвокат, необходимо предусмотреть ответственность для следователей. Например, если с постановлением о назначении судебной экспертизы не ознакомили заранее, суды могли бы отреагировать и признать экспертизу недопустимым доказательством. Пока, по его словам, такое нарушение суды считают формальным и не влекущим последствий.

Источник – «Российская газета».

Поделиться