Лента новостей

25 марта 2020 г.
Защитникам напомнили о клятве
«Независимая газета»: адвокатская присяга определяет рубеж, за пределы которого адвокат обязуется не выходить
20 марта 2020 г.
Генпрокуратуру обвинили в формализме
«Независимая газета»: Адвокаты недовольны последними заявлениями нового руководителя ведомства
18 марта 2020 г.
Прогресс на подходе
«Сфера»: Что поможет институту защитников по назначению стать более эффективным?

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Какие родственные связи дозволительны судье?

3 июня 2014 г. 00:00

Отказ в назначении на должность судьи только по основанию родства с представителями юридической профессии не соответствует Конституции РФ


Ольга Руденко, вице-президент ФПА РФ – представитель ФПА РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, президент АП Ставропольского края, на страницах «Российской газеты» прокомментировала предложение прописать в Законе о статусе судей четкие требования о том, какие родственные связи судье дозволительны, а когда профессия родственников является реальной проблемой.

Такое предложение прозвучало на конгрессе Международной ассоциации независимости правосудия, который прошел в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина.

Известно, что квалификационные коллегии судей стали настороженно относиться к претендентам на судейские посты, имеющим родственников-юристов. Брат-прокурор или сын-адвокат одним фактом своего существования могут закрыть человеку вход в судейский мир. Однако практика в регионах складывается по-разному, единых критериев нет. По мнению профессора Российской академии правосудия Сергея Никитина, в законодательство следует ввести следующее правило: может быть отказано в назначении на должность судьи, если родственные связи могут рассматриваться как конфликт интересов, мешающий судье исполнять обязанности, вызывающий сомнения в его объективности и беспристрастности.

Однако позиции по поводу конкретных ограничений у юристов расходятся.

«Мое личное мнение: в определенной степени родство с представителями юридической профессии должно иметь некоторые ограничения для судьи, однако отказ в назначении на должность только по этому основанию не соответствует Конституции, – сказала «РГ» вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Руденко. – Важна безукоризненная репутация претендента на должность судьи и высокий профессионализм. К тому же процессуальное законодательство устанавливает обстоятельства, исключающие участие в судопроизводстве. Есть и этическая сторона: жена-адвокат не должна вести дела в том же суде, где работает ее муж-судья. Но в целом, на мой взгляд, вопрос должен решаться не запретами. Помимо безупречной профессиональной репутации, мне кажется, необходимо поднять возрастной ценз для судьи. В 25 лет можно иметь прекрасное образование и даже ученую степень, но опыта практического и житейского недостаточно, чтобы иметь право судить».

Поделиться