Лента новостей
Как самый масштабный сбой ГАС «Правосудие» повлиял на работу судебной системы
Конституционный Суд РФ запретил применять сроки давности по коррупционным делам
Адвокаты просят улучшить онлайн-запись в СИЗО
Мнения
Пушкин адвокатуры. По следам сериала «Плевако»
Интервью
Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
Как работает суд присяжных
Процессов с участием присяжных заседателей станет в разы больше
Теперь в судебных процессах поучаствует еще больше граждан. С 1 июня вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), согласно которым коллегии присяжных заседателей могут созываться по ходатайству обвиняемого в районных и гарнизонных военных судах при рассмотрении ряда уголовных дел, входящих в их компетенцию. Ранее этим инструментом пользовались только краевые и областные суды.
При этом сами коллегии сокращаются: с двенадцати до восьми человек в областных судах и до шести в районных. «Есть мнение, что усеченный состав присяжных отрицательно скажется на объективности вердиктов. Однако я убежден: дело здесь не в количестве, а в качестве. В любом случае из-за прозрачности и состязательности, которые привносят в процесс представители народа, будет расти профессионализм участников процесса», – считает советник Федеральной палаты адвокатов России Сергей Насонов.
Извещение о включении в списки присяжных заседателей может получить любой, отвечающий общим требованиям: не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, не иметь непогашенную судимость, быть дееспособным, старше двадцати пяти лет и т.д. «Электронная система для конкретного процесса случайным образом формирует списки из базы потенциальных кандидатов. Все получившие извещение должны прийти в суд. Там судья и стороны процесса, к примеру, из пятидесяти человек отберут нужное число, задав вопросы, чтобы исключить предубежденность», – комментирует член Совета при Президенте РФ по правам человека, федеральный судья в отставке Сергей Пашин.
Отказаться от выполнения обязанностей присяжного можно по состоянию здоровья, а также сославшись на государственную, правоохранительную или военную службу, преклонный возраст, духовный сан. Впрочем, даже если просто не прийти, ничего не случится. «Ответственность за неявку по такой повестке сегодня отсутствует. Неудивительно, что по статистике свой гражданский долг выполняет лишь каждый шестнадцатый, хотя этот труд оплачивается в соответствии со средним доходом человека», – уточняет Сергей Пашин.
«Когда меня утвердили в списке, я пришла и объяснила судье, что у меня много работы, маленький ребенок и ездить довольно далеко. "Я тоже в этой жизни много чего не хочу делать", – ответил судья. Так я нехотя стала присяжным», – вспоминает москвичка Галина Горбачева.
Однако уже после нескольких заседаний ее отношение к этой работе в корне изменилось. «Я ничуть не пожалела, такой опыт необходим каждому», – рассказывает Галина.
«Когда пришло время отдать свой голос, для меня стала сюрпризом позиция многих присяжных. Несмотря на весь скепсис по отношению к обвиняемому, они посчитали его невиновным, как и я... В итоге с перевесом в два голоса подсудимого оправдали, его освободили прямо в зале суда под аплодисменты присутствующих. Каково же было мое разочарование, когда через несколько месяцев я прочитала в газете, что наш вердикт отменен из-за того, что один из присяжных не сообщил о судимости родственника!» – сетует москвичка.
Тот факт, что люди далеко не всегда готовы выполнять обязанность присяжного, подтверждает и первый заместитель начальника Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Юлия Шеховцова. «У одних это страх перед криминальными структурами, у других – перед ответственностью за чужую судьбу. Однако участие присяжных в уголовных делах – это не что иное, как общественный контроль над правосудием, необходимый в демократическом обществе. К тому же народные судьи ближе к населению, его пониманию правды и справедливости, им знакомы местные реалии и обычаи», – комментирует она.
По словам советника ФПА РФ Сергея Насонова, количество дел с участием присяжных в ближайшем будущем увеличится в разы. «Законодательные изменения касаются главным образом особо тяжких преступлений против личности: убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Таких преступлений совершается достаточно много, поэтому даже по самым скромным подсчетам число процессов, в которых примут участие присяжные заседатели, вырастет с двухсот-трехсот в год до трех-пяти тысяч. Сейчас главное – сделать эту обязанность более привлекательной: заняться рекламой в прессе и на улице, возможно, ввести какие-то льготы для сознательных граждан», – говорит адвокат.