Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Как избавить суды от сутяжников и склочников

2 ноября 2015 г. 11:33

Парламентарии ищут способ пресечь злоупотребление правом на защиту со стороны граждан


Права есть у каждого человека, равно как и возможность их отстаивать и защищать в суде. Как и любой другой могущественной вещью, правами можно злоупотребить, и такие случаи не являются редкостью в нашем государстве.

Право о двух концах

Так что же является злоупотреблением правом? По мнению заслуженного юриста РФ, декана юридического факультета, завкафедрой гражданского процесса и правоохранительной деятельности Тверского государственного университета Лидии Тумановой, злоупотребление правом — использование права в несоответствии с его основным назначением. «Злоупотребление правом — это не разновидность правонарушения, с правонарушением бороться значительно легче. Самое сложное  распознать, обратился ли заявитель с целью защитить свое право либо это сутяжничество и основная цель —  причинить вред другому лицу», — заявила она, выступая на «круглом столе», посвященном решению проблемы злоупотребления правом на защиту в Совете Федерации. Самый банальный пример: иски на смешные суммы, разбирательства по которым могут длиться годами, — они не только треплят нервы ответчику, но и создают лишнюю нагрузку на суды.

По действующему законодательству, незначительность претензий не является основанием для отказа в рассмотрении заявления. Да, даже если само заявление написано чуть более, чем полностью ненормативной лексикой, — у российского суда не будет формальной причины отказаться его рассматривать. В отличие от суда Европейского, где злоупотребление правом имеет чёткую формулировку и оскорбительный тон заявления является вопиющим его примером.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резник отметил, что никогда ранее термин «злоупотребление правом на защиту» не фигурировал в уголовном процессе.«Более того, считаю, что злоупотребление правом возможно и со стороны обвинения, и со стороны защиты, и со стороны суда», — заявил он. Адвокат привел примеры откровенных нарушений со стороны обвинения: когда защитника обвиняемого не пускают к нему на встречу под различными предлогами или когда подсудимому отказывают в пояснении сути обвинений, взваливая это на его адвоката.

Как добиться справедливости?

На взгляд Лидии Тумановой, необходимо защитить сам суд и других граждан от необоснованного в него обращения, при этом не нарушив конституционные права на защиту. В первую очередь юрист считает, что стоит обратить внимание на малозначительность требований, чтобы суд имел право отказаться рассматривать мелочные заявления. Также стоит перенять европейскую практику по грамотному оформлению судебных заявлений. 

Экс-сенатор, заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с госорганами Константин Добрынин считает, что работа по развенчанию правовых абсурдов уже идет. В её рамках на прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла поправки в УПК о праве задержанных на звонок, разработанные при участии ФПА РФ. Он отметил, что проблема злоупотребления всегда существовала и, возможно, всегда будет существовать, однако практикующие юристы вместе с законодателем должны стремиться к отысканию правовых форм, которые помогут минимизировать проявление злоупотреблений данного типа. «Считаю, что нужно уходить от концепции дешевого правосудия, возможно, стоит повысить пошлины на некоторые категории дел. Также необходимы штрафные санкции для лиц, злоупотребляющих своим правом на защиту. Кроме того, необходимо разработать критерии, определяющие, что именно можно считать злоупотреблением правом на защиту», — заявил эксперт. 

«Законодательство не содержит четкого определения злоупотребления правом на защиту, однако практика знает немало примеров подобного поведения участников судопроизводства. Необходимо искать пути решения данной проблемы», — считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе.
Поделиться