Лента новостей

19 сентября 2022 г.
Роботизация поможет освободить судей от рутины
«Независимая газета»: Бесспорные судебные решения отдадут программам, которые будут защищать букву закона
23 августа 2022 г.
Адвокаты отстояли своих
«КоммерсантЪ»: Суд полностью оправдал адвоката Сергея Юрьева
19 августа 2022 г.
Давно назревшие изменения
«Интерфакс»: В ФПА поддержали идею запретить арест фигурантов экономических дел

Мнения

Сергей Бородин
27 сентября 2022 г.
Юридическая осень в Воронеже
О Юридическом форуме мастеров – 2022

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Как грабят в интернете

17 мая 2021 г. 11:50

«РИА Недвижимость»: Чем опасны поддельные сайты госорганов


Звонки из «службы финансовой безопасности», потеря денег, доступ к персональным данным и некачественные услуги – таков краткий список неприятностей, которые ждут человека, если он по неосторожности зайдет на вредоносный сайт, мимикрировавший под страницу государственной организации. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян предупредила, что, пользуясь услугами непроверенных сайтов, человек рискует сообщить мошенникам свои персональные данные и банковские реквизиты.

Заплатить за бесплатную услугу – самый безобидный из сценариев. В большинстве случаев человек попросту не получит услугу, за которую заплатил, или получит услугу ненадлежащего качества, предупреждают эксперты.

Надежным способом определить принадлежность сайта к госорганизациям или банкам является проверка его реквизитов, информации об адресе этой страницы на официальных источниках, рекомендует Елена Авакян.

К сожалению, универсальных способов выявления двойников нет. Но есть довольно много «лайфхаков», которые в совокупности работают. Надежным способом определить принадлежность сайта к госорганизациям или банкам является проверка его реквизитов, информации об адресе этой страницы на официальных источниках, отмечает советник ФПА РФ Елена Авакян.

«В любом случае адрес фишингового сайта всегда будет иметь отличие от официального. Например, если это настоящий Сбербанк, то в адресе сайта не будет никаких приставок, добавок перед названием банка. А чтобы видеть эти различия, важно знать официальные адреса сайтов организаций», – сказала Елена Авакян.

По ее словам, другое дело – сайты, которые в своем оформлении используют официальные знаки, названия. Это уже не двойник, а сайт, нарушающий закон в части использования идентификационных признаков, в том числе и средств индивидуализации.

Елена Авакян подчеркнула, что все предоставляемые официальные услуги можно получить через портал «Госуслуги». На нем же удобно проверить информацию о наличии того или иного департамента и управления. И лучше всего, чтобы не стать жертвой мошенников, выходить на все госучреждения только через этот портал.

Общая рекомендация состоит в следующем: обращать внимание на подозрительные моменты и прибегать к нескольким методам проверки.

Источник – «РИА Недвижимость».

Поделиться