Лента новостей

11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок
10 июня 2021 г.
Безрезультатные доносы
«Агентство правовой информации»: Сообщивший о преступлении и не сумевший доказать факт его совершения сам может быть привлечен к уголовной ответственности
8 июня 2021 г.
Форма соответствия
«Российская газета»: Верховный Суд разработал законопроект об обмундировании для работников судебного аппарата

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Как грабят в интернете

17 мая 2021 г. 11:50

«РИА Недвижимость»: Чем опасны поддельные сайты госорганов


Звонки из «службы финансовой безопасности», потеря денег, доступ к персональным данным и некачественные услуги – таков краткий список неприятностей, которые ждут человека, если он по неосторожности зайдет на вредоносный сайт, мимикрировавший под страницу государственной организации. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян предупредила, что, пользуясь услугами непроверенных сайтов, человек рискует сообщить мошенникам свои персональные данные и банковские реквизиты.

Заплатить за бесплатную услугу – самый безобидный из сценариев. В большинстве случаев человек попросту не получит услугу, за которую заплатил, или получит услугу ненадлежащего качества, предупреждают эксперты.

Надежным способом определить принадлежность сайта к госорганизациям или банкам является проверка его реквизитов, информации об адресе этой страницы на официальных источниках, рекомендует Елена Авакян.

К сожалению, универсальных способов выявления двойников нет. Но есть довольно много «лайфхаков», которые в совокупности работают. Надежным способом определить принадлежность сайта к госорганизациям или банкам является проверка его реквизитов, информации об адресе этой страницы на официальных источниках, отмечает советник ФПА РФ Елена Авакян.

«В любом случае адрес фишингового сайта всегда будет иметь отличие от официального. Например, если это настоящий Сбербанк, то в адресе сайта не будет никаких приставок, добавок перед названием банка. А чтобы видеть эти различия, важно знать официальные адреса сайтов организаций», – сказала Елена Авакян.

По ее словам, другое дело – сайты, которые в своем оформлении используют официальные знаки, названия. Это уже не двойник, а сайт, нарушающий закон в части использования идентификационных признаков, в том числе и средств индивидуализации.

Елена Авакян подчеркнула, что все предоставляемые официальные услуги можно получить через портал «Госуслуги». На нем же удобно проверить информацию о наличии того или иного департамента и управления. И лучше всего, чтобы не стать жертвой мошенников, выходить на все госучреждения только через этот портал.

Общая рекомендация состоит в следующем: обращать внимание на подозрительные моменты и прибегать к нескольким методам проверки.

Источник – «РИА Недвижимость».

Поделиться