Лента новостей
16 мая 2023 г.
Защита по корочкам
СМИ: Минюст предлагает разрешить защищать граждан в суде только адвокатам
12 мая 2023 г.
Приход «свободных юристов» в адвокатуру станет лучшим решением для отрасли
СМИ: Минюст предложил допускать в судебный процесс только адвокатов
Мнения
В Самарской области адвокаты расширяют взаимодействие с детским омбудсменом региона
ПАСО развивает юридическое наставничество с привлечением еще большего количества адвокатов, а также сотрудничество в рамках программы pro bono
Интервью
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Кадровый вопрос
3 декабря 2015 г. 13:39
Проблемы в сфере юридического образования эксперты обсудили на пресс-конференции ФПА
Юридические факультеты университетов традиционно считаются едва ли не самыми востребованными, ежегодно профессиональное сообщество пополняется молодыми специалистами. При этом далеко не все они могут сразу же найти хорошую работу.
Почему сегодня падает престиж профессии юриста, а также с какими проблемами приходится сталкиваться преподавателям и студентам в данной сфере, обсудили на пресс-конференции представители профильного сообщества и бизнеса.
Инженер вместо юриста
Проблем, с которыми сталкиваются педагоги-юристы и студенты, много. Так, в числе основных называют чрезмерно большое количество вузов, занимающихся подготовкой специализированных «узких» кадров. По данным статистики, сегодня треть от общего количества вузов страны выпускает дипломированных юристов. При этом качество их образования довольно сомнительно.
«Многие политехнические, ветеринарные высшие учебные заведения решили, что они имеют возможность выпускать высокопрофессиональных юристов. Я думаю, что государство должно навести в этом вопросе порядок, у нас есть в стране те вузы, которые зарекомендовали себя лучшим образом. И они находятся не только в Москве, понятно, что это МГУ, понятно, что это Академия им. Кутафина, МГИМО, РУДН в каком-то смысле. В Саратове есть хороший юридический вуз, в Томске. Если бы мы оставили на этом поприще только высокопрофессиональные и общепризнанные школы, думаю, потребность в высококвалифицированных юристах была бы обеспечена полностью», — отметил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.
В результате такой активности Россия стала лидером по своеобразной статистике — на 1000 человек приходится 1 юрист-выпускник. Для сравнения, в США данный показатель ниже: 1 новый профессионал в сфере юриспруденции на 7000 человек. И такие данные, считают специалисты, говорят о том, что юридическое образование в РФ часто выполняет функцию универсального общего.
Кроме того, немало претензий у экспертного сообщества есть и к качеству обучения по степеням. Так, например, студенты, закончившие вуз за 4 года, не могут сразу стать полноправными членами профессионального мира адвокатов и правозащитников. Равно как и специалисты других сфер, которые прослушали некий курс по юриспруденции и даже получили соответствующий сертификат на эту тему.
«То, что называется бакалавриат — 4 года обучения, с нашей точки зрения, это не совсем юрист. Мы сталкиваемся с такой проблемой, что к нам приходят инженеры, физики, химики по образованию, за два года они послушали очно-заочный курс. Это большая недоработка в сфере юридического образования. Проблем много, и я бы хотел отметить следующее. Государство обязано к этой сфере отнестись более внимательно. Она заслуживает тщательного ежедневного и скрупулёзного подхода, потому что миллион юристов для нашей страны — это очень много. У нас есть точки для качественного юридического образования, и эти точки нужно развивать», — заявил Юрий Пилипенко.